Серебрянский Камень (или просто Серебрянка) – пожалуй, самая живописная гора Конжаковско-Серебрянского горного массива. Высота Серебрянского Камня составляет 1305 метров. Расположена в 8 километрах восточнее вершины горы Конжаковский Камень – высшей точки Свердловской области.
И.И. Лепехин еще в XVIII веке писал, что Серебрянский Камень «прозывается по речке Серебрянке, из него выходящей» (левому притоку Лобвы). Всего же со склонов горы стекают аж три речки Серебрянки. Две из них впадают в Лобву, а третья – в Иов. Вдоль одной из этих рек идет тропа на гору, позволяя полюбоваться горной речкой со светлыми (словно серебристыми) камнями. Видимо, по ним она и получила название.
Местами вода падает с камней и уступов, образуя небольшие водопады. Наиболее значительный из них получил название Серебряного.
Особенную красоту горе Серебрянский Камень придают гребнеобразные скалы-останцы. Их высота достигает 40 метров. Среди скальных выходов встречаются и необычные столбообразные формы.
Скальные гребни на вершине горы называют Серебрянским Крестом, они являются памятником природы Свердловской области (единственные на этом горном массиве). Ценность представляют гребнеобразные скалы-останцы, горные тундры, криволесье.
Поднимаясь на гору, можно полюбоваться высотной поясностью. Сначала растет хвойный лес, тут много кедров. Выше 900 метров начинается зона тундры с курумниками и чахлой растительностью. Тут можно заметить даже карликовые березы. Встречаются ягоды: черника, брусника, морошка, голубика. Можно найти кедровые орехи. В окрестностях водится немало диких животных, в том числе хозяин тайги – медведь.
Вершина увенчана металлической конструкцией.
У вершины можно увидеть различные таблички, установленные туристами.
С горы открываются красивые виды на Конжаковский, Тылайский, Косьвинский и Казанский Камни, гору Семичеловечью и другие.
Скалы сложены габбровыми породами. В прошлом местами тут добывалась медная руда, действовал Серебрянский рудник (в 3 км к югу от главной вершины). Следы бывших разработок можно заметить и на самой горе.
Собираясь в эти места, стоит учитывать особенности гор Северного Урала: прохладную погоду, большее количество осадков, дующие тут сильные ветра. Снег здесь выпадает раньше, а тает позже.
Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Ваш Павел Распопов
Читайте также:
Уральские горы из космоса: 7 красивых снимков