Данное слово в современном мире на слуху и многие знают, что это такое. Рассмотрим более детально это понятие. Для начала прочитаем, что же говорит нам Википедия (распространенный народный справочник, но точно не истина в последней инстанции):
Интерфе́йс — общая граница между двумя функциональными объектами, требования к которой определяются стандартом; совокупность средств, методов и правил взаимодействия (управления, контроля и т.д.) между элементами системы.
Для посвященного человека все очевидно, для новичка есть сложности.
Сформулируем это своими словами и с понятными всем терминами.
Интерфейс можно обозначить как "среда общения" или "среда взаимодействия" Удобно это рассматривать на примере людей и техники, или людей между друг другом.
Для людей источниками сигнала будут, рот, руки как жестикуляция, спец предметы - жезл у инспектора ДПС, дирижерская палочка у музыкантов . Применики сигнала -глаза, уши, кончики пальцев, нос.
Начнем с языка, у людей в общении помимо родного языка, есть еще множество внутренних подъязыков и все они имеют место быть. Использование языка формируется условиями его применения. Например на большом расстоянии используется семафорная азбука или обозначение жестами. Так как голосом просто будет не слышно (канал связи не позволяет). Для людей с ограниченными возможностями разработаны языки жестов и шрифт Брайля. В основе лежит русский язык, но способы передачи информации абсолютно разные. Соответственно и скорость разная. У специалистов используются собственная терминология и порядок построения фраз.
Следующий пункт - это формат взаимодействия. Так с друзьями у вас одни нормы и правила (негласные) с коллегами другие. С инспекторам ГИБДД третьи нормы. Это вызвано разными нормами, где-то это законодательство, а где то просто этикет. Даже в магазине есть свой формат взаимодействия, который отличается от рыночного формата. В магазине никто не будет за Вами бегать и предлагать купить батон и при этом торговаться. Думаю Вы поняли о чем речь.
Можно еще выделить порядок взаимодействия объектов среды взаимодействия. Находясь в аудитории и слушая лектора, Вы все участники одного события и одновременно ведёте процесс общения. Хотите задать вопрос - поднимите руку и спросите, возможна даже полемика и дискуссия, но поведение и его рамки явно отличаются от поведения толпы на стадионе в момент футбольного матча, хотя люди могут быть одни и те же. Вообще у людей формат общения с другими задается внутренним понятием морали и её нормами.
Иногда кажется, что у людей все просто и понятно, но это лишь кажется, так как Вы уже знакомы с этим и обучались тем или иным правилам длительное время, просто сейчас воспринимаете как данность. Сперва вы учили язык, затем терминологию и правила его использования. После этого изучали нормы и правила в обществе и конкретной ситуации, а после уже накопленный опыт.
Между устройствами все точно так же, только язык всегда проще, среда всегда регламентирована и порядок взаимодействия четко прописан.
Вообще интерфейс машина- машина и машина - человек, заслуживают отдельного рассмотрения, так как машина по сравнению с человеком много чем ограничены.
Подписывайтесь на канал, за Ваши лайки Вам чаще показывают Наши публикации.
Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.
Группа Одноклассники.