Привет всем. Меня настолько впечатлил тлен Карабаша, что я захотела написать статью про самые загрязненные города России.
В качестве актуальной и достоверной информации за основу статьи я брала результаты исследования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за 2018 г. В августе Минприроды выступило с госдокладом «Об охране окружающей среды», в котором опубликовало список самых экологически грязных городов России.
Самыми опасными для проживания городами оказались Красноярск, Магнитогорск и Норильск. Всего в России имеется 15 максимально загрязненных территорий, которые, по оценкам экологов, наиболее неблагоприятны с точки зрения прежде всего атмосферного воздуха и накопления отходов.
Но мы рандомным способом посмотрим только на 10 городов. Итак.
Чита
Дело в том, что город расположен в котловине, огорожен сопками, плотно застроен многоэтажками – в результате циркуляция воздуха почти отсутствует, и хотя там часто дуют сильные ветра, зимой Чита оказывается под шапкой смога. Подсыпает углей в адский костер выхлопы ТЭЦ и ГРЭС.
Челябинск
Ну разве хотя бы один рейтинг может обойтись без города с суровыми мужиками в красных труселях? В связи с тем, что в городе практически отсутствует ветер, в нижней части атмосферы накапливаются выбросы. Челябинску не повезло с самого начала. Дело в том, что все крупные промышленные предприятия расположены за Уралом. Челябинцы дышат воздухом с высоким содержанием вредных химических веществ: фенола, сероводорода, формальдегида и так далее. Смог в городе висит почти круглые сутки.
Омск
Мне кажется, Омск уже сам устал фигурировать во всевозможных антирейтингах. Знаете, как без всяких списков определить экологическую ситуацию в городе? Загуглить, сколько в городе онкологических центров.
Так вот, визитная карточка Омска - самый большой онкологический центр Сибири. У меня все.
Норильск
Главная проблема Норильска – работа местного металлургического завода «Норильский никель». Каждый год он щедро выбрасывает в воздух 2,5 млн сернистого ангидрида, который накрывает город. Зато вода в Норильске уникального бирюзово-зеленого цвета из-за повышенного содержания медного купороса. Окрестные леса стоят безлистные – их хвою спалили кислотные дожди. Сточные выбросы уничтожили всю флору и фауну в озерах поблизости от города. А вот сильный ветер в Норильске отлично выполняет свою работу - смог в городе практически отсутствует.
Новокузнецк
Металлургический комбинат расположен в центре города. Складывается ощущение, что на каждого жителя приходится по одной выхлопной трубе.
Самый значительный процент выбросов создаётся благодаря ОАО ЗСМК, расположенному в заводском районе города. А теперь вслушайтесь в цифры:
На территории города функционирует сорок два предприятия, выбрасывающие в атмосферные слои более ста видов загрязняющих веществ.
42 предприятия, Карл! 42!
Пожалуй, хватит с нас на сегодня боли, пыли и тлена. Кажется, от просмотра фотографий, во мне загрязнилась экология. Пойду ее проветрю.
Жители этих пяти городов, если вы меня читаете, ответьте, как вам живется тут?
Продолжение следует.
Вас не оставит равнодушным:
Продолжение здесь.