Образование в Чехии часть 1.
Сегодня хочу затронуть тему высшего образования в Праге. Как я уже упоминал в своих статьях, большинство будущих студентов после приезда в Прагу обучаются чешскому (иногда английскому) языку в языковых школах в течение года. В этой статье я хочу рассказать о том, как стать студентом языковых курсов, как они организованы, и как после них поступить в чешские университеты.
Первое, с чего стоит начать, это ознакомление с ВУЗами Чехии. Я советую заранее выбрать какой чешский город вас интересует, какой университет, какой факультет, и на каком языке обучение. Обратите внимание не только на государственные учебные заведения, но так же и на частные. Когда Вы примерно будете знать, какое направление и какой университет Вам нравится, можно приступить к ознакомлению с языковыми школами. Так как в Праге можно обучаться в ВУЗе на английском языке, многие языковые школы предоставляют и курсы английского. Кстати, хочу Вас удивить, по мимо обучения на Чешском и Английском языке в Чехии в некоторых государственных университетах есть возможность обучаться полностью на Русском языке, но это удовольствие стоит дорого. :) Языковых школ огромное множество, но все они делятся на два типа: аккредитованные и неаккредитованные (иными словами, учебные программы некоторых школ одобрены государство, а некоторые не проходили такую проверку).
Плюсы аккредитованных языковых курсов:
· больше шансов получить визу.
· есть возможность получить визу без собеседования в консульстве.
· есть возможность продлить визу при поступлении в государственные университеты или в аккредитованные частные не покидая Чехию.
Плюсы неаккредитованных курсов:
· низкая цена.
· возможность продлить визу не выезжая из страны при поступлении в некоторые частные университеты.
Помимо обучения языка, на некоторых курсах еще преподают на чешском математику, обществознание, английский язык и иногда историю.
Обучение на курсах, могут длиться пол года, год или 3 летних месяца (интенсивный курс).
К окончанию языков курсов, Вам надо будет подтвердить Ваш школьный аттестат или диплом из ВУЗа (для тех, кто едет на обучение в магистратуру). Аттестат подтверждается сдачей экзамена называющимся «нострификация». Вам нужно будет перевести на чешский язык и подать свой диплом в магистрат. После чего Вам назначат предметы для сдачи экзамена, обычно это 3-4 предмета из школьной программы, например, география, информатика, биология, обществознание. Сдача экзамена проходит на чешском языке в одной из гимназий города, в котором Вы подавали документы на нострификацию. Можно пригласить с собой переводчика и сдавать на русском языке. Для сдачи экзамена у Вас 3 попытки, после 3х неудачи сдать нострификацию нельзя. Без нострификации в государственный университет поступить нельзя, в частный можно, но они ее требуют донести в течении года, после поступления.
После окончания языковых курсов, Вы получаете сертификат, в котором будет указан какой у Вас уровень знания языка. Некоторые гос. ВУЗы требуют при поступлении предоставить этот сертификат.
За пару месяцев до окончания курсов, все студенты начинают посылать заявки в университеты, и ходят на вступительные экзамены.
Хочу уточнить, что во всех государственных ВУЗах, почти на всех факультетах есть вступительные экзамены, а во многих частных (платных) университетах вступительных экзаменов нет.
Так что если у Вас не получилось поступить ни в какой государственный вуз и нострификацию Вы не сдали с первого раза, то у Вас всегда есть возможность уйти в аккредитованный частный вуз. Более того, время приема заявок у частных университетов длиннее.
Проживание во время обучения проходит либо в общежитии, которое предлагает языковая школа, либо Вы можете снимать собственную квартиру. Общежития в Чехии на много уровней выше, чем в СНГ, жить достаточно комфортно. Единственно, что может помешать, это шумная и тусовочная обстановка, которую создают остальные студенты, но для некоторых это не является минусом.
Подписывайтесь на дзен канал Иммигратор.
Поддержите меня лайком :).
Пишите свои вопросы на имейл: immigrator888@yandex.ru