Обнародованы официальные правила с целью контроля пользователей мессенджеров. Они заработают только лишь спустя полгода — в мае 2019.
В чем суть? А суть в том, что мессенджеры должны будут запрашивать у оператора сотовой связи подтверждение, телефонный номер зарегистрирован на этого пользователя или на кого-то левого. Оператор сотовой связи должен ответить за 20 минут, если данные подтвердятся, то все ок и идентификация пройдена. В противном случае мессенджер должен будет отказать в обслуживании. В общем то на первый взгляд приятного мало.
Многие СМИ раздули из этого что-то страшное, но на самом деле все не так плохо.
Давайте по пунктам:
1 - Мессенджеры не обязаны передавать спецслужбам данные о пользователях(по крайней мере по этому закону).
2 - Считается, что теперь паспортные данные будут передаваться мессенджерам. На самом деле операторы не должны передавать паспортные данные мессенджерам. Они обязаны удостовериться, что номер телефона реальный и у юзера имеется доступ к нему. И еще, что данный номер зарегистрирован в базе оператора связи, а никак не виртуальный, либо какой-нибудь безымянный. Более ровным счетом ничего. Никакие сведения паспорта никто никому никак не должен предоставлять.
3 - Говорят, что теперь невозможно будет создать телеграм-аккаунт на анонимный номер. Вообще, анонимные SIM-карты уже давно запрещены, а операторы и так должны идентифицировать юзеров(кого когда это останавливало?). Мессенджеры будут просто делать запрос оператору сотовой связи. Как думаете, телеграм будет это делать? Думаю, ответ очевиден.
4 - Многие считают, что если не прошел идентификацию - значит преступник. На самом деле нет. Идентификацией должны заниматься мессенджеры и операторы, а не пользователи. И если вас не попросили пройти идентификацию, то это не ваша проблема.
Если так подумать, закон дебильный, но не страшный, были и похуже. Для нас с вами ровным счетом ничего не должно поменяться.