В ноябре тёплая погода выглядит как аномалия, а в некоторых регионах России уже установились морозы и выпал снег. Казалось бы, зачем в таких условиях включать кондиционер, ведь и без того холодно?
Автоэксперты считают, что в холодное время года включать кондиционер обязательно, хотя бы время от времени. И на это есть масса причин.
Общеизвестно, что если какой-либо агрегат долгое время простаивает без работы, он может выйти из строя. При длительном простое резиновые детали рассыхаются, патрубки могут потрескаться, а хладагент испариться. Уже из-за этого стоит периодически включать систему кондиционирования.
В компрессоре кондиционера присутствует смазка, которая нормально работает только при включённой климатической установке, а без этого детали остаются незащищёнными.
Ещё одна причина для включения кондиционера зимой — запотевание стёкол, которое устраняется через минуту после включения кнопки A/C. Кондиционер высушивает воздух, который вобрал влагу из-за идущего снега или от мокрых ботинок пассажиров, севших в салон. Включение кондиционера можно совмещать с работой отопителя — это не только высушит воздух, но и нагреет внутреннее пространство автомобиля.
Стоит помнить, что для более лёгкого запуска двигателя в холодное время года лучше отключить климатическую установку — она создаёт дополнительную нагрузку.
Не надо забывать и о здоровье: если долгое время не включать кондиционер, в теплообменнике начинают размножаться болезнетворные организмы, которые после включения климатической установки вылетают из воздуховодов и попадают в лёгкие водителя и пассажиров, вызывая различные заболевания.
Поэтому ради профилактики периодически запускайте кондиционер, и это увеличит срок его службы.