Шпинат – универсальный овощ для приготовления горячих и холодных блюд. В России он не особо популярен. И совершенно напрасно, ведь в его составе целая масса питательных компонентов. Регулярное употребление в пищу шпината способствует нормализации всех главных систем организма и общему омоложению. С точки зрения кулинарии шпинат просто клад для любителей экспериментировать. Вкусный салат со шпинатом получится даже по самому простому рецепту. Зеленое листовое растение придаст изюминку любому горячему блюду: от пирогов до всевозможных рагу. Употреблять шпинат с пользой для здоровья лучше всего в сыром виде. Вот несколько рецептов салата со шпинатом из простых и доступных продуктов.
Совет
В любой салат лучше брать молодой свежий шпинат. Но если в продаже оказалось растение с грубыми листьями, то можно его предварительно бланшировать. Для этого на несколько секунд бросить листья в кипящую воду, а затем сразу откинуть в ледяную воду. Листья станут мягче, но сохранят привлекательный внешний вид и питательную ценность.
Весенний салат со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат – 200 гр.;
- пекинская капуста – 200 гр.;
- зеленый лук – пучок;
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- креветки – 100 гр;
- яйца перепелиные – 5-7 шт.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Отварить яйца, очистить и нарезать половинками.
- Нарезать пекинскую капусту.
- Нарезать листья шпината.
- Мелко порезать лук.
- Обдать кипятком отварные очищенные креветки, слить.
- Соединить все ингредиенты. Заправить маслом, посолить и поперчить.
Рецепт вкусного салата со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- шпинат – 200 гр.;
- рассольный сыр, типа сулугуни – 200 гр.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сметана 10-15% - 3 ст.л.;
- уксус бальзамический – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Яйца отварить в течение 8 минут в кипящей подсоленной воде и очистить. Порезать крупными частями.
- Сыр порезать на такие же части, как и яйца.
- Шпинат промыть и просушить на полотенце.
- Соединить листья шпината, нарезанные яйца и сыр в чаше. Посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Заправить сметаной и оставить промариноваться на полчаса.
- Подавать в дополнение к мясным или рыбным блюдам.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Теплый салат с куриной печенью и шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат – 200 гр.;
- куриная печень – 200 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- помидоры черри – 8-10 шт.;
- салат романо – 200 гр.;
- сливочное масло – 10 гр.;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бальзамический соус – 1 ч.л.;
- репчатый лук – 1 пучок.
Способ приготовления
- Зелень промыть и высушить на полотенце.
- Печень очистить от пленок и порезать каждую на 2-3 части.
- Обжарить на смеси сливочного и оливкового масла крупно порезанный лук и чеснок. Время жарки не более 3 минут, до появления характерного аромата.
- Вынуть из сковороды лук и чеснок и положить в ароматное масло печень. Готовить на среднем огне в течение 5-7 минут. Посолить, поперчить.
- Пока готовится печень выложить на плоское сервировочное блюдо листья салата.
- Сверху салата выложить горкой печень.
- Разрезать помидоры на две части, слегка придавить. Полить соком от помидор салат, выложить половинки.
- Залить салат сверху маслом, на котором жарилась печень.
- В конце выложить яйца пашот и полить бальзамическим соусом.
Простой салат со шпинатом, рецепт на скорую руку
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр.;
- листья шпината – 200 гр.;
- сыр твердый – 50 гр.;
- сок ¼ лимона;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- клюква сушеная – 50 гр.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- миндаль – 30 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Замариновать куриное филе в соли и перце.
- Обжарить филе на раскаленной сковороде на ложке оливкового масла с двух сторон до полной готовности.
- Остудить филе и порезать тонкими ломтиками.
- Обмыть и обсушить шпинатные листья.
- Выложить листья на блюдо. Сверху разложить куриное филе.
- Украсить клюквой и мелко раздробленным миндалем. Можно использовать миндальные лепестки.
- Смешать в отдельной миске лимонный сок, оставшееся оливковое масла и дижонскую горчицу. Посолить, поперчить. Тщательно вымешать до получения однородной субстанции.
- Полить соусом салат. Сверху присыпать натертым на мелкой терке твердым сыром.