Найти в Дзене
Хочу в СССР

Радиопередачи для детей времен СССР

фото с сайта reference.com
фото с сайта reference.com

В наше время радиовещание для детей находится в упадочном состоянии - ребята предпочитают интернет и телевидение. Да и сами фм-диапазоны рассчитаны практически исключительно на взрослую аудиторию. Однако в Советском Союзе ситуация была иная. Детские передачи Всесоюзного радио и различные радиоспектакли были важной составляющей воспитания и развлечения подрастающего поколения. Вспомним популярные детские радиопередачи.

В 1925 году в эфире открылись два журнала "Радиооктябренок" и "Радиопионер". Эти передачи охватывали аудиторию от младших школьников до подростков. Они доступным языком рассказывали о деятельности детских организаций, в эфире звучали короткие отрывки художественных произведений. Целевой аудиторией были не только городские дети, но и сельские ребятишки.

1.09.1934 в эфир впервые вышла знаковая для всех советских детей "Утренняя зорька". Правда большинство советских школьников знают ее под несколько иным названием, так как позднее ее переименовали в "Пионерскую зорьку". Для этой передачи было выделено эфирное время на Первом канале Всесоюзного радио. Трансляция проводилась каждый день, в воскресенье ее позывные раздавались в 10.05, в иные дни в 7.40 утра. Длительность передачи составляла 20 минут.
В эфире читались рассказы, стихотворения и очерки школьников, эти произведения приходили в редакцию в большом количестве. Великие достижения и стройки советской державы не могли остаться без внимания детской части аудитории - специально для ребят рассказы об этом звучали в простой, понятной форме. А еще в ней рассказывали об обычных советских школьниках, их учебе и жизни вне учреждений образования.

Весной 1944 года вся страна жила надеждой на скорое освобождение оставшихся оккупированных территорий и завершение войны. В это время власти обратили снова внимание на будущих строителей коммунизма. Раз в месяц в эфире стала выходить программа "Угадай-ка". Ее автор Сергей Богомазов старался сделать каждый выпуск непохожим на другой. Были придуманы забавные герои, которые вели между собой диалоги, рассказывали интересные истории и загадывали слушателям загадки. Десятками тысяч советские школьники присылали в редакцию письма, в которых благодарили создателей и загадывали собственные загадки. Лучшие из них включались в эфир следующей передачи.

Август 1945 года стал датой первого выпуска передачи для увлекающихся спортом юных граждан Страны Советов. Программа "Внимание, на старт!" просуществовала почти 4 десятилетия и прекратила свое существование, когда до развала страны оставались считанные годы. Ведущие программы рассказывали об известных спортивных чемпионах и их последних достижениях. Рассказами дело не ограничивалось - нередко в микрофон звезды спорта говорили самостоятельно. Они рассказывали как пришли в спорт, как проходили соревнования, и как бились рекорды.

фото с сайта livejournal.com
фото с сайта livejournal.com

Декабрь 1947 года начал знакомить юных слушателей с романтикой дальних странствий и покорения дикой природы. Это происходило благодаря "Радиоклубу юных географов". В программу приглашались известные путешественники, морские волки, покорители воздушного пространства, герои зимовок. Программа пользовалась большим успехом, а некоторые ребята даже убегали из дому покорять Арктику.

В 1970 году появилась программа "В стране Литературии", В этой передаче 2 самых известных героя Конан Дойла Холмс и Уотсон в компании с ученым Архипом Архиповичем и учащимся Геной делились с ребятами литературными новинками, распутывали тайны связанные с различными книгами.

А еще в СССР было много интересных детских радиоспектаклей - только в 1976 году вышло 14 таких постановок.