Найти в Дзене
2X2TRIP

Загадочное Гейзерное озеро Горного Алтая

Горный Алтай богат и разнообразен природными красотами! Заснеженные вершины, бурные водопады, чистейшие озера. Наш путь лежал в Монголию, но проехать мимо этого чуда природы мы не смогли. Одним из самых необычных и единственное в своем роде, озеро Горного Алтая - Гейзерное озеро или Серебряное, Голубое, Малахитовое... (выбирайте какое название больше нравится).

До озера добраться не сложно. На 796 км. Чуйского тракта, справа стоит огромная вывеска "Гейзерное озеро". Рядом парковка для машин и домики. Можно еще использовать для ориентира село Акташ. Акташ - это большой населенный пункт с множеством баз отдыха, кемпингов, магазинчиков и кафе. В селе есть "Мария-Ра". От Акташа 5 км. до вывески "Гейзерное озеро".

Само озеро находиться под горой, окруженное лесом. Пройти к нему можно только через базу отдыха "Маленький рай".

-2

База хоть и возле трассы, но место красивое. Большая, ухоженная территория, можно остановится на несколько дней. Есть обустроенные домики, а можно поставить палатку за 350 руб. сутки. На территории есть кафе, можно заказать экскурсии.

-3
-4
-5

При входе на территорию базы берут плату 50 руб. Причем, платишь ни за вход, а за проход по "эко-тропе".

Начало "эко-тропы"
Начало "эко-тропы"

Сама тропа - это тоже, своего-рода, экскурсия по живописной болотистой местности. И представляет собой извилистый, подвижный мостик из сосны, протяженностью около 900 м. А чтобы мостик не был скользким с сосновых бревен не убрали кору и это придает тропе, совсем уж, загадочный вид!

"Эко-тропа"
"Эко-тропа"

Местами, тропа под тяжестью идущего человека немного погружается в воду.

-8

В просветах травы видно чистейшую воду, местного болота. Вода в нем не стоячая, а на дне песок, трава и мелочь, которую бросают туристы, что бы побывать здесь еще раз (примета такая, всемирно известная:))))

-9

Хозяева базы придумали еще одну развлекуху. Как только тропинка пройдены и ты заходишь в лес, тебя встречает "избушка на курьих ножках, ее хозяйка "Баба Яга" и ее дружбан "Змей Горыныч". По моему место для них, лучше не придумаешь:))) Здесь ни только дети приходят в восторг, но и взрослые по пол часа фотографируются.

-10

Ну вот, наконец то и озеро! Будьте готовы, народу там много. Само озеро небольшое, вокруг есть тропинка. В озере можно купаться, но вода холодная. К тому же, при купании со дна поднимется глина, ил и внешняя красота на время будет потеряна. Да и опасно, люди пришедшие за красивыми фотографиями в это место, вас точно не поймут и вероятнее всего поколотят:)))

-11

Озеро это не обычное, а термальное. Глубина его не более двух метров. Зимой не замерзает. На дне находится настоящие "гейзеры", которые просыпаясь время от времени, вымывают из-под земли голубую глину и песок. Эти волшебные разводы и видны сквозь пару метров совершенно прозрачной воды. Поэтому и цвет ее кажется просто фантастическим, ярко-бирюзовым.

-12

Вообще, это озеро проточное, его питают 1 большой подземный родник, 4 маленьких и впадающий большой ручей.

Интересный факт, что ключи, бьющие в озере, не похожи на гейзеры, извержений горячего пара и газов здесь нет, и поверхность воды всегда гладкая.

-13

Оживая, родники вбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которая не перемешивается с водой. Глина размывается по озерному дну, создавая круги, овалы в произвольном порядке, принимающие затем разнообразные формы и рисунки.

Мы долго гуляли по окружной тропинке, в надежде увидеть как "извергаются" гейзеры. Но увы...

-14

На сегодняшний день происхождение Гейзерного озера и его возраст не установлены. Подобные водоемы встречаются в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. Здесь же, на Курайском хребте Алтая, вулканов нет.

ВСЕМ, УСПЕХА И НОВЫХ ОТКРЫТИЙ!!!

НЕ забывайте - СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ