Найти в Дзене
Вести Ярославль

Типографию Вахрамеева в Ярославле включили в реестр объектов культурного наследия

Одним памятником местного значения стало больше. В реестр объектов культурного наследия включили Типографию Вахрамеева, которая была построена в Ярославле в 1913 году. В советский период здесь печатали газеты «Северный рабочий», «Юность», многотиражки, книги и брошюры. Здание Типографии Вахрамеева представляет ценность с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства, подчеркивают в Правительстве региона.

Всего в Ярославской области насчитывается более 4,5 тысяч объектов культурного наследия. Основная часть из них, 793, находится в Ярославле. Среди районов лидируют Переславский, Некрасовский и Ростовский, а также сам Ростов Великий и Тутаев. Большинство из них имеют статус выявленных. Это значит, что объект охраняется государством, но при этом его нельзя реставрировать. Для того, чтобы провести капитальные работы, необходимо включить здание в единый реестр объектов культурного наследия. В этом году такой статус получили больше десятка объектов. Самым урожайным стал май - за месяц сразу четыре объекта включили в реестр.

Церковь Александра Невского в деревне Хопылёво Рыбинского района, построенная в 1905 году. Она нуждается в ремонте, ведь памятник архитектуры частично разрушен - утрачены купол и кровля. Буквально через несколько дней право на вторую жизнь получили - Рыбинская гидроэлектростанция, возведенная в 1935 году, и установленный неподалёку 28-метровый монумент «Мать Волга». А в конце мая к этим объектам присоединилась церковь Рождества Иоанна Предтечи в Любиме 1769 года. Храм имеет непосредственное отношение к Ивану Грозному. Считается, что он бывал в этих местах проездом и для охотничьих забав.

Кроме того, в этом году в реестр объектов культурного наследия вошли Трактир Строганова в Тутаеве, водонапорная башня на станции «Урочь», ансамбль Карякинского училища, Дом купцов Жареновых в Угличе, вокзал Ярославль-Главный и другие. И надеемся, этот список будет увеличиваться.