Найти тему
Finfront

Apple теряет позиции в Индии

Продажи iPhone в Индии падают — с 3 миллионов штук в прошлом году до, как ожидается, 2 миллионов в нынешнем. Почему же престижный бренд Apple теряет позиции на огромном индийском рынке?

https://www.reuters.com/article/us-apple-india-analysis/how-apple-is-losing-its-grip-on-india-idUSKCN1NC0HK

Первая причина лежит на поверхности: Индия хоть и большая, но бедная страна, и поэтому более половины продаж приходятся на дешёвые старые модели. Средний годовой доход индийца составляет 2,000 долларов, тогда как самый дешёвый айфон из новой линейки — iPhone XR — стоит 1,058 долларов (76,900 рупий). Подавляющее большинство индийцев не может позволить себе такие покупки.

Вторая причина состоит в том, что китайские смартфоны сравнимого качества можно купить вдвое или даже втрое дешевле! Со временем, всё больше индийцев начинают это понимать.

В результате, индийские продажи айфонов падают — впервые за последние 4 года. Китайский бренд OnePlus и корейский Samsung уверенно обходят Apple на индийском рынке.

Кроме того, Apple сталкивается в Индии с проблемами инфраструктурного характера. Компания не имеет сборочных производств в стране, что увеличивает стоимость айфонов для индийцев и усложняет дистрибуцию продукции.

Между тем, правительство Нарендры Моди специально повысило таможенные пошлины на электронику, чтобы заставить крупнейших производителей открывать заводы в Индии. Китайские корпорации Oppo и Xiaomi, равно как и корейский Samsung, именно это и делают.

Apple же почему-то остался позади, из-за чего теперь летят головы в индийском отделении компании. По прогнозам, только за этот год число пользователей iPhone сократится в Индии на 10%.

Звёздной эпохе Apple постепенно приходит конец. Это видно, кстати, и по падению стоимости акций. Эппл, конечно, не обанкротится, но взрывного роста уже точно не видать.

Как только «брендовость» и престижность перестаёт перевешивать разницу в производительности и эффективности потраченных на телефон денег (условно — сколько мегабайт и пикселей пользователь получит на потраченный доллар), то всё — продажи Apple падают.

Единственное, что может спасти Эппл — это какая-нибудь гениальная пиар-кампания, которая вновь принудит молодёжь по всему миру поверить, что без «яблочного» телефона человек — неполноценен.

Источник изображения: Maxpixel.net.