Недавно в новостях пролетело сообщение, мол, старшеклассникам на олимпиаде достался рассказ с ненормативной лексикой. "Ну, бывает, но выбор странный, конечно" - подумала я и решила сама прочитать рассказ, чтобы разобраться, в чем там суть.
Вкратце о рассказе
В Саратове живет некто К-ов, который терпеть не может музыки, но при любом удобном случае вставляет: "Вот мне бы скрипку Страдивари, я бы сыграл!" Соседи его посмеиваются втихомолку: странный мужик, с придурью, но хороший. Естественно, скрипку Страдивари никто достать не может, и жизнь идет своим чередом...
Сменилось поколение, К-ов уже состарился, да все еще грезит скрипкой работы великого мастера. Соседи его все уже ушли к праотцам, а дети их - люди уже другого поколения, другого склада ума и мышления, чудачеств стариковских не воспринимают, начинает один из них хаять К-ова на чем свет стоит.
И вот как-то все-таки исполняется его мечта - он играет на великой скрипке удивительное произведение, приводя в замешательство всех слушателей, и уходит. Потом умирает.
Кем же был К-ов?
Так все-таки кем был К-ов? Возможно, просто очень тонкий ценитель музыки, считавший, что музыкальные произведения необходимо исполнять только на уникальных инструментах. Звучание у таких инструментов, конечно, особенное.
Нераскрывшийся гений от музыки. Возможно, К-ов - прирожденный скрипач, музыкальный гений, и этим объясняется его тяга именно к скрипке Страдивари; возможно и произведение, сыгранное им на концерте, было его собственным, что может объяснить тот факт, что никто из слушателей не слышал это произведение раньше.
Раскрыв свой талант, он спокойно покинул этот мир, оставив всех, кто его когда-то ругал, с непонятным чувством неуюта в душе. Совесть их, наверное, замучила.