Найти в Дзене
sevprostor

Что интересного можно встретить в Печорском море

Иногда слышу отзывы, что Печорское море, мол, "ненастоящее". Оно мелкое и не такое серьезное и опасное, как Баренцево. Хотя, все это, конечно, ерунда, потому как на некоторых картах такое название как "Печорское море" вообще не упоминается, вместо него отмечается только Баренцево море, частью которого он является. А мели могут быть даже опаснее, чем глубины. Но не суть, рассказать я хочу о другом.

Северные границы Печорского моря доходят до архипелага Новая земля и острова Колгуев. Южные границы — пролегают от мыса Святой Нос на восток по Тиманскому берегу до Югорского полуострова и острова Вайгач.

-2

В Печорском море мы бывали много раз, и здесь я хочу рассказать о тех интересных объектах, что в этом море можно встретить. И я даже не буду говорить про его острова и побережье, потому что статья получится просто гигантской. Только про то, что можно увидеть в море.

Гало в Печорском море
Гало в Печорском море

Вот, например, что вспоминается в первую очередь, это брошенный корабль "Севастополь". Это судно было построено в 1943 году в Америке по проекту ES2-S-C1MK, серия "Либерти". То был мощный океанский транспорт, который строился для Советского Союза и снабжения его американскими грузами в период ВОВ.

-4

В 1947 году он был передан Балтийскому государственному морскому пароходству. Затем на базе п/х Севастополь и т/х Обь была создана ледостойкая морская геологоразведочная платформа с буровой установкой на носу и вертолётной площадкой на корме. В 1982 году Севастополь проводил первое на шельфе Советской Арктики подводное бурение. Но год спустя был раздавлен льдами и вытолкнут на мель в Печорской губе. Так он лежит до сих пор, постепенно разрушаясь. Уже сейчас видно, что он не тот, что был еще в 2009 году.

Чуть подробнее про него мы писали тут.

-5

Еще один интересный объект в Печорском море это, конечно  — морской отгрузочный Варандейский терминал. Это стационарный ледостойкий причал, предназначенный для экспорта морским путём нефти, добываемой нефтяниками в окрестной тундре.

СМЛОП Варандей
СМЛОП Варандей

Близко к этой платформе мы никогда не подходили. Минимальное расстояние от нашей лодки до платформы составляло километров пять, но и было это лишь раз. Вообще про нее рассказывают байки, что, мол, платформа охраняется вооруженными людьми и если к ней приблизишься, могут возникнуть проблемы. Не думаю, что вас расстреляют или арестуют, но близко подходить все же действительно не стоит, потому что понятно, что там есть основания опасаться терактов или какого-то вредительства, как от тех же Гринписовцев. Поэтому лезть слишком близко вряд ли имеет большой смысл.

-7

А еще в Печорском море есть группа из девяти низменных некрупных островов — Гуляевские Кошки. Название островов происходит от поморского слова «кошка», которым обозначается, например, намытый течением песчаный остров, постоянно меняющий свои очертания. Одним словом — это что-то типа "косы".

На восточной стороне Гуляевской кошки № 3 находится (или по крайней мере должен находиться) маяк, высотой в 22 метра. Географические координаты маяка: широта 68°54,2' N, долгота 55“32,1' Е.

По информации с этого сайта, маяк представляет собой белый прямоугольный щит, укрепленный на ажурном знаке. Оборудован радиомаяком и радиолокационным маяком-ответчиком. Работает в автоматическом режиме.

Сами мы этот маяк ни разу не видели, так как лезть на лодке на мели — как-то не особо хочется. Скорее наоборот, их по возможности обходишь. Но наши знакомые, кстати, однажды заходили на эти кошки. Они почему-то решили, что раз это острова, то там можно остановиться, отдохнуть, переждать возможную непогоду. Но выяснилось, что этот "остров", всего-лишь мель, и суша даже не выступает над морем, а находится примерно на его уровне. Так что знакомые там останавливаться не стали, а пошли дальше, прямиком к Новой Земле.

Но кто знает, может нам еще доведется и увидеть этот маяк, если маршрут будет пролегать мимо этих кошек. А если у кого-то из читателей есть его фотографии, было бы интересно посмотреть. Мне удалось найти в интернете только эту.

Фото с сайта http://mayaki.ru
Фото с сайта http://mayaki.ru