8 ноября в Москве и Петербурге пройдет прямая трансляция из Парижской оперы вечера одноактных балетов Tribute to Jerome Robbins / "Посвящение Джерому Роббинсу". В кинотеатрах зрители увидят четыре балета в постановке знаменитого хореографа, из которых самый ожидаемый - "Полная свобода" ("Матросы на берегу") - премьера на сцене Гранд Опера.
Один из наиболее значительных хореографов XX века, Джером Роббинс отличался от других своим стилем, в котором сочетались классический и народный танец, джаз и музыкальный театр. Рано прославившись на Бродвее, он использовал этот опыт в своих ранних балетах. Fancy Free / «Полная свобода» (балет известен также в России под названием "Матросы на берегу"), впервые появляющаяся в репертуаре балетной труппы Парижской оперы, – отличный пример такого балета. Эта была его первая работа, имевшая успех как у публики, так у зрителей, и первый пример сотрудничества хореографа с композитором Леонардом Бернстайном, которое в конце концов приведёт обоих в Голливуд.
Когда Джером Роббинс создавал «Полную свободу», ему было всего 25 лет, он стажировался в Американском балетном театре (нынешнем Нью-Йорк Сити Балет). За несколько лет до этого он познакомился с Леонардом Бернстайном, который в то время был ещё молодым и неизвестным композитором. Они быстро подружились, сойдясь на почве общей любви к джазу и бродвейским мюзиклам. Тогда ими владела единственная мысль: поставить какое-нибудь шоу. Задолго до легендарной West Side Story / «Вестсайдской истории» и её кинематографической адаптации от Роберта Уайза, Роббинс и Бернстайн хотели создать произведение, которое стало бы воплощением духа эпохи.
Вторая мировая война, лето 1944 года. Трое американских матросов, находящихся в суточном увольнении, выпивают и слоняются по улицам Нью-Йорка в поисках женского общества. Этот простой сюжет позволял хорошо раскрыть хореографию Джерома Роббинса, и так родилась «Полная свобода», квинтэссенция нарративного балета. В нём уже присутствуют все ключевые элементы его стиля: прогулка, переходящая в танец (как в начале «Вестсайдской истории»); техника слияния балета с современным джазом; и, наконец, ломаные ритмы, работающие в синергии с музыкой Леонарда Бернстайна.
Премьера балета в Метрополитен-опере 19 апреля 1944 года прошла с таким успехом, что на бис вызывали 22 раза. По следам этого триумфа был поставлен мюзикл On the town / «Увольнение в город», который выдержал на Бродвее 462 представления. В мюзикле, адаптированном самим Роббинсом, сохранялись некоторые элементы оригинальной хореографии, однако Роббинс переработал её, сделав полностью бродвейской. В «Полной свободе» пение Билли Холидея в баре умолкает по прибытии моряков, и те начинают скоординированное па-де-труа почти на пять минут, в котором радость от увольнения передаётся живой музыкой Бернстайна. В мюзикле же хореография поставлена на специально написанную музыку, и танец просто выражает то же самое, о чём матросы поют в песне «Нью-Йорк, Нью-Йорк» авторства Адольфа Грина и Леонарда Бернстайна.
Киноадаптация Стенли Донена 1950 года тоже отличается. Хотя сценарий остался почти без изменений, Джин Келли, который был также вторым режиссёром, переработал хореографию из "Увольнения в город" так, чтобы сделать танец главным элементом фильма и больше соотнести её с «Полной свободой». В результате хореография Келли отчётливо отсылает к Джерому Роббинсу (участие которого в фильме ограничил продюсер). Что касается Бернстайна, в фильме используются всего шесть его композиций (три песни и два балетных номера). Но, несмотря на всё это, создатели оригинальной «Полной свободы» не слишком огорчились: у них уже были планы на другой проект, современную адаптацию «Ромео и Джульетты».
В 1957 году дуэт Бернстайн-Роббинс поставил в бродвейском театре «Зимний сад» «Вестсайдскую историю» на либретто Артура Лорентса при участии молодого поэта Стивена Сондхейма. Вновь Нью-Йорк послужил вдохновляющим фоном для истории об обречённой любви двух героев, разделённых этническим происхождением и враждой между бандами. Успех был невероятный; песни и хореографию едва ли не обожествляли. В 1961 году режиссёр Роберт Уайз загорелся идеей адаптировать мюзикл для киноэкрана. На этот раз Роббинс взял дело в свои руки, выступил вторым режиссёром фильма и переработал все танцевальные номера в соответствии со своим стилем. В нескольких сценах явственно ощущается дух «Полной свободы», особенно в первой сцене на баскетбольной площадке, а также в сцене танца (которая отсылает к танцу трёх матросов и их подруг). Фильм завоевал десять «Оскаров», включая «Оскар» за лучшую режиссуру.
Вплоть до начала 1970-х многие бродвейские мюзиклы Роббинса адаптировались для кинематографа (в том числе Fiddler on the Roof / «Скрипач на крыше», ставший в 1971 году его вторым и последним режиссёрским опытом). После этого хореограф отошёл от мюзиклов. Его балеты, в их числе In the Night / «В ночи» (1970), The Goldberg Variations / «Вариации Голдберга» (1971) и Other Dances / «Другие танцы» (1980) созданы в более классическом и менее нарративном стиле. Однако благодаря таким произведениям, как «Полная свобода» и «Вестсайдская история», Джером Роббинс считается королём Бродвея до сих пор.
Прямая трансляция в кинотеатрах вечера одноактных балетов Посвящение Джерому Роббинсу пройдет 8 ноября, четверг.
Начало в 22:00.
Программа подготовлена в честь празднования 100летия со дня рождения хореографа. Зрители у видят четыре балета : Полная Свобода (Матросы на Берегу), Сюита Танцев, Послеполуденный отдых Фавна и Пьесы Гласса.
Где смотреть:
Москва: кинотеатры Каро Атриум и Каро Октябрь;
Петербург: киноцентр Родина и кинотеатра Ленинград-Центр.
В записи спектакль в кинотеатрах будет показываться с 16 декабря.
Билеты на прямые трансляции спектаклей и постановок Opera de Paris - http://www.operahd.ru/ru/events/moscow
Автор текста: Паола Дичелли.
Перевод: Татьяна Манук.
Источник: https://www.operadeparis.fr/en/magazine/fancy-free-jerome-robbins-on-broadway