С началом занятий спортом я встала перед необходимостью изменить питание. До этого я только читала про правильные привычки, теперь пришлось внедрять их самой. На какие базовые правила я опиралась:
💥не внедрять привычки все и сразу. Не переживать, что не получается все делать правильно. Менять рацион и жизнь шаг за шагом, без резких движений.
💥подождать 21 день, говорят, этого хватает, чтобы привыкнуть.
💥привязать новую привычку к старой привычке.
Какие задачи передо мной стояли:
✅Съедать по 20 г орехов (не больше)
✅Есть простые и полезные продукты — крупы, овощи, рыбу, курицу.
✅Завтракать плотно кашами, чтобы ощущение сытости не покидало несколько часов.
✅В качестве перекуса в полдник есть фрукты.
✅Больше пить.
✅Меньше есть картошки😢
(на самом деле, рекомендация по питанию была огромной – но я для себя отметила вот это в качестве первых шагов).
Что я сделала:
✅Купила 3 вида каш для завтраков: овсяную, гречневые хлопья, пшенные хлопья (знаю, что хлопья не рекомендовались, но для меня это все равно шаг вперед).
✅Завела для орехов металлическую коробочку - как на фото.
Вообще в ней нужно носить прокладки, но я решила быть изобретательной. Тем более туда как раз примерно около 20 г вмещалось.
Это решало проблему: обычно я ем или слишком много орехов за раз, или забываю вовсе. Брала с собой на работу и использовала как перекус после домашнего завтрака.
✅Купила пачку с крупами для варки в пакетиках (ассорти: перловая, пшенная, пшеничная и гречневая крупа). Одного пакетика мне хватает на два гарнира.
✅В морозилке теперь всегда лежит пакет брокколи и цветной капусты.
✅Куриные грудки я беру сразу нарезанные медальонами – мне остается только посолить-поперчить, присыпать мукой, обжарить и добавить сливки с мускатным орехом в качестве соуса (хотя тренер рекомендовала убирать жирные продукты)
✅Экспериментировала с рыбой и морепродуктами. Понравилась заморозка от AGAMA и Юлии Высоцкой. Пробовала лойн трески, телапию❤️ палтус, морские гребешки (вкусно, но мало и дорого).
✅Пить воду не научилась, зато научилась пить травяной чай с мелиссой, лимоном и медом.
А еще на работе я начала в качестве перекуса есть яблоки. Вообще я их не очень люблю - мне не нравится их кусать, они жесткие. А еще у них противная сердцевина.
Поэтому я решила есть яблоки, нарезанные на дольки. Для этого принесла на работу специальный нож, вырезающий сердцевину. Оказалось очень удобно, и привычка есть минимум по фрукту в день прижилась!!
⠀
⚡️В выходные я устраиваю себе чит-мил – и ем то, что нравится. Суши, рамен, пиццу, мороженое и пр. Оказалось, что новое питание очень системное. Не нужно думать, что съесть.