Закон разговора или закон коммуникации - один из главных психологических законов общения и взаимодействия между людьми.
3 опоры закона разговора
Во-первых, сказать не означает заставить другого человека услышать. Если собеседнику не интересно то, что Вы ему говорите, он Вас не услышит, и уж тем более не будет слушать.
Во-вторых, принять информацию, услышать ее, вовсе не означает в действительности понять, что именно Вы говорите, уловить Ваш определенный смысл, который лично Вы вкладываете в сказанное.
И, в-третьих, доказать свою правоту не значит убедить или переубедить собеседника. Внешне выразив свое согласие, в уме человек может продолжать думать по-своему.
Как использовать данный закон в своих целях?
Для эффективного общения с другими участниками разговора и для их убеждения необходимо всегда запрашивать обратную связь, постоянно уточнять, все ли было услышано и усвоено, правильно ли Вас поняли, согласны ли с Вами.
Следует резюмировать излагаемую информацию, постоянно согласовывать ожидания, координировать план действий и понимать что важно для всех участников разговора. Как говорится, чтобы все под одним и тем же понимали одно и тоже.
Перед изложением полезно привлечь внимание собеседника. Если Вас перестали слушать, - также эффективнее будет прерваться и восстановить внимание собеседника. Старайтесь сами не рассеивать внимание, когда другие люди Вам объясняют или рассказывают важную информацию.
Нельзя перегружать чужую голову большим объемом данных и сложной специфической лексикой. Старайтесь говорить так, чтобы Вас внимательно слушали и не отвлекались. Излагая свои мысли, следует делать паузы между смысловыми группами предложений, нельзя говорить быстро и монотонно. Резюмируйте сказанное, но и не повторяйтесь. Проявляйте чуткость к словам и мыслям других людей.
Удачи Вам в делах и общении!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов общения, переговоров, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.
Откройте для себя большую энциклопедию переговоров - теперь все знания в одном месте
>> Перейти в Энциклопедию >>
Читайте также по теме:
6 самых важных правил общения →
Как мгновенно обидеть, не повторяйте этих ошибок →
Как правильно слушать человека, секреты дипломатов →