Найти тему
Пост-правда

«Смерть в Венеции». Фильм о красоте от Луко Висконти

Что-то мы увлеклись мейнстримом, пора вернуться к классике. В этом фэнзине как-то маловато итальянского кино! Самое время исправляться. Сегодня обсудим картину Лукино Висконти «Смерть в Венеции» («Morte A Venezia») 1971 года. За основу взята одноименная новелла Томаса Манна. Фильм получил признание критиков и входит в различные учебные программы по мувимэйкингу. Итальянцы знают толк в красоте, с этим сложно поспорить.

фото: https://letterboxd.com/themoviejerk/film/death-in-venice/
фото: https://letterboxd.com/themoviejerk/film/death-in-venice/

Композитор Густав фон Ашенбах переживает творческий и духовный кризис. Для восстановления сил он приезжает на курорт Лидо близ Венеции весной 1911 года. Внезапно Густав влюбляется в польского тинейджера Тадзио, который отдыхает в Лидо с семьей. В это же время в Италии бушует эпидемия холеры, которая скрывается властями.

Висконти тут на самом пике (здесь должна быть шутка про его сексуальную ориентацию, но ее не будет), мастера не остановить. В фильме прекрасно все – работа оператора Паскуалино Де Сантиса, игра Дирка Богарта, музыка, атмосфера. Любовь Густава к Тадзио показана не пошло, исключительно взглядами (никаких прикосновений, поцелуев, слов). Надо уметь такое снимать! Диалогов в фильме очень мало, ведь кому нужен этот пустой треп, когда есть красота. Это кино сразу обо всем – оно о жизни, осмерти, о любви, об искусстве и разочарованиях.

На роль Тадзио выбран прекрасный юноша Бьорн Андерсен и он идеально справляется с ролью, которая принесла ему позже определенный дискомфорт (после выпуска картины ходили слухи, что он умер; ну и Висконти зачем-то таскал 16-летнего парня по различным хомосэкшуал местам). Смерть в Венеции лучше смотреть одному с бутылочкой итальянского вина и без лишнего шума.