Возникло желание поделиться опытом в приготовлении домашних алкогольных напитков. Одни начинающие думают, что процесс приготовления самогона очень сложен и длителен, другие считают наоборот, что это просто и легко. На самом же деле, по моему мнению – всё зависит от вашего желания и способностей. Если есть и то и другое, то вы достигнете успеха в любом деле. Вы со мной согласны?
Я занимаюсь самогоноварением всего каких то 7 лет, но за этот период не стоял на месте, делая продукт только из сахара. Я пробовал и искал то, что придётся по душе мне и моим друзьям, но себе в первую очередь. Рецептов приготовления того или иного продукта в сети множество, нужно только найти что-то хорошее и пропустив через свои руки доработать, улучшить или что-то изменить.
Я начал с зерновых. Виноград у нас не растёт, а если произрастает, то только у фермеров-огородников выращивающих его для себя. Для коньяка нужен специальный виноград, не тот который мы кушаем, а специальные сорта винограда достать которые в Сибири очень сложно. Именно по этой причине я начал с зерновых, благо с зерном проблем никаких нет.
Способов приготовления самогона из зерновых существует несколько:
- Красная схема.
- Белая схема.
Красная схема подразумевает специальное оборудование для затирания солодового затора, то есть осахаривание пророщенного зерна при определенных температурах.
Белая схема , она же ХОС (холодное осахаривание) много проще и не требует солода, специального оборудования. Для того, чтобы приготовить зерновой самогон достаточно взять само зерно, специальные дрожжи (о них я расскажу чуть ниже), хорошую мягкую воду и никакого сахара.
Купил кукурузу в магазине, уже молотую, её используют для приготовления каши. Рассчитал гидромодуль и у меня получилось, что на пластиковое 32-х литровое ведро можно насыпать 6-6.5 кг молотой кукурузной крупы.
Нагрел подготовленную, мягкую воду до температуры 75°С. Насыпал молотую кукурузу в емкость для брожения и залил нагретой водой. Размешал и внёс 6 мл фермента амилолюкс (он способствует разжижению каши), после того как затор остыл до температуры 55°С внёс (с помощью шприца) 6 мл фермента глюкалюкс. Все хорошо перемешал и оставил остывать до температуры 30°С, которая так нравится дрожжам. Фермент глюкалюкс расщепляет кристаллическую решётку крахмала содержащегося в зерне и высвобождает наружу сахара содержащиеся в крахмале.
Ферменты для зерновых бывают сухие и жидкие. Я выбрал для себя жидкие по следующим показателям:
- Длительный срок хранения - 5 лет;
- Степень работы жидких ферментов в три раза сильнее, чем у сухих;
- Удобство использования, не нужны весы, можно набирать шприцом, 1 кубик = 1 мл.;
- Жидкие ферменты не вызывают аллергических реакций при вдыхании.
После остывания затора я внёс спиртовые, низовые дрожжи турбо 48 и поставил гидрозатвор. Брожение продолжалось в течении 6 дней. Попробовав брагу на вкус и ощутив её неповторимую горечь, слил её через четыре слоя марли в перегонный куб. Процесс перегона кукурузной и любой другой зерновой браги описывать не буду, так как уже писал об этом вот здесь.
Что получилось? Вкусный, ароматный, мягкий самогон в объёме 4,8 литра крепостью 45%. Зерновой кукурузный дистиллят не требует очистки углём. Я настоял его на дубовой щепе в течении двух недель, в тёплом месте и стеклянной таре.
Кукурузный самогон был первым моим опытом, в изготовлении самогона без использования сахара и я начал экспериментировать, делая разные засыпи в разных долях, например 3 кг ячменя, 2 кг кукурузы и 1 кг гречки. Единственный нюанс покупное целое зерно нужно молоть, для чего понадобится специальная зернодробилка с регулировкой степени помола.
Для перегона зернового затора нужен специальный перегонный куб с фальшдном, чтобы не отжимать жмых из браги через марлю, а перегонять вместе с ним. Через некоторое время я купил себе такой куб, так как отжимание жмыха зерна через несколько слоёв марли превращала удовольствие от работы в каторгу. При отжиме одного ведра в месяц - это не составляет труда, а когда вы делаете зерновой самогон раз в неделю, да не по одному затору, то и мыть все вокруг тоже приходится чаще.
Тем кто дочитал до этого места, расскажу про вискарные дрожжи и какие они бывают. Самые популярные среди винокуров дрожжи для зерновой браги - Кодзи. Китайские дрожжи с сухими ферментами способные к осахариванию зерновой браги и сбраживанию в течении 14-16 дней. Мне эти дрожжи не понравились, потому что в составе этих дрожжей присутствует какой-то гриб, от вкуса которого избавиться очень не просто.
Продолжение следует по этой ссылке.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
⚠️ На нашем сайте, полезные статьи разбиты на подразделы и читать их там удобнее. 👉 Переходите по ссылке