Дорогой читатель, имею честь предложить Вашему вниманию традиционную дипломатическую схему завершения переговоров, знание которой облагородит любой процесс выполнения достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств.
Структура того, что после переговоров
Независимо от количества раундов и встреч однажды переговоры между дипломатами заканчиваются, приводя в действие третью, заключительную часть переговорного процесса – пост переговорную стадию.
Начинается она обыкновенно с анализа и осмысления проведенных переговоров и достигнутых результатов. Отчеты и документы с названием в стиле "Об итогах пятого заседания межминистерской рабочей группы" никто не отменял. Посольства также отписываются в свои министерства и ждут дальнейших указаний.
Важные переговоры обычно имеют на выходе определенный финальный документ: договор, межправительственное соглашение, контракт и т.д.
Часто завершение дипломатических и деловых переговоров сопровождается церемонией подписания таких итоговых документов. После, не менее часто, следует торжественный вечер, прием, ужин или любое другое социальное событие направленное на укрепление отношений между сторонами.
После того, как итог переговоров будет закреплен сделкой, подписанием соглашения, устными договоренностями или различными документами имеющими юридическую силу, - наступает этап контроля за соблюдением и исполнением договоренностей.
В случае низкого уровня доверия между сторонами в пост переговорные отношения вводятся различные страхующие механизмы. Часто целые департаменты юристов, финансистов и десятки прочих экспертов сосредоточены на создании самых разных механизмов контроля и наблюдения. Иногда из-за нарушений условий договора одной из сторон, пост переговорная стадия может перерасти в новые переговоры.
Какие последствия могут возникнуть в случае невыполнения своих обязательств в международных отношениях:
- Материальный ущерб – за несоблюдения условий соглашений и контрактов нарушитель наказывается пени и денежными взысканиями.
- Правовые последствия – наказание утверждаются судом и соответствующим законодательством.
- Ресурсные последствия – сторона, нарушившая условия соглашения, в качестве платы за ущерб отдает другой стороне часть своих ресурсов или уступает в одном из параллельных вопросов сотрудничества (дипломатическое пакетирование).
- Альтернативные последствия. В международной практике существуют и другие способы наказать непослушную сторону за нарушение договоренностей в одном из вопросов. Государства вводят санкции, объявляют дипломатов "персонами нон грата", арестовывают дипломатическое имущество, обращаются к третьим странам с просьбой оказать давление, вводят воинский контингент и т.д.
Уважаемый читатель, понимая дипломатическую структуру следующего за переговорами этапа контроля договоренностей, многие методы, процедуры и инструменты, применяемые в дипломатической практике, могут быть Вами эффективно использованы и в Вашей деловой или личной жизни.
Удачи Вам в делах и общении!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов переговоров, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.
Откройте для себя большую энциклопедию переговоров - теперь все знания в одном месте
>>Перейти в Энциклопедию Переговоров>>
Читайте также статьи по теме:
Подготовка к переговорам: как собирать информацию →
Подготовка к переговорам: что такое позиция на переговорах? →