Учёные из Университета Восточной Финляндии обнаружили, что ферментированные продукты из молока предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний. Финские исследователи доказали пользу кефира, йогурта и простокваши для профилактики гипертонии, стенокардии и ИБС — ишемической болезни сердца. О кардиопротекторных свойствах кисломолочных продуктов сообщает British Journal of Nutrition.
Ферментированные продукты полезны для сердца
Новая научная работа стала продолжением другого исследования под названием Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor (KIHD) Study. KIHD изучало влияние различных факторов на развитие ИБС. Финские учёные взяли за основу результаты этого исследования и уже в своей работе проверили, как на работу сердца влияют ферментированные продукты.
Специалисты проанализировали сведения о 1981 участнике KIHD в возрасте от 42 до 60 лет. В частности, изучались пищевые привычки и образ жизни добровольцев в целом. Также, отметим, что на старте эксперимента ни один исследуемый не имел ИБС и прочие сердечные заболевания.
Просматривая журнал исследования KIHD, финские учёные обнаружили в записях 472 случая жалоб на сердечно-сосудистые проблемы. Специалистам стали интересны причины этих жалоб. Кроме того, им стало любопытно, почему подобного ухудшения здоровья не отмечалось у других добровольцев. И поскольку большинство участников вели в основном сидячий образ жизни, учёные предположили, что развитие сердечных недугов как-то связано с питанием.
Специалисты отметили, что у испытуемых, которые употребляли ферментированные продукты из молока, кардиозаболевания встречались реже всего. Исследуемые, которые включали в свой рацион кефир, йогурт и другую кисломолочную продукцию, снижали риск ИБС на 27%. При этом все употребляемые ими продукты содержали не более 3.5% жира.
Помимо кисломолочной пищи с низким содержанием жира учёные проверили, как на развитие сердечных патологий влияют жирные ферментированные продукты. В результате оказалось, что сыр или жирный йогурт никак не защищают от сердечных болезней. А это значит, что большое количество молочного жира нивелирует кардиопротекторные свойства ферментированной пищи.
В то же время учёные обнаружили, что люди, потреблявшие много молока и других неферментированных молочных продуктов, напротив, чаще сталкивались с ишемической болезнью сердца. В особенности, риск развития сердечной патологии был выше у тех, кто выпивал более 900 мл жирного молока за день.
Как избежать сердечных недугов?
Одно лишь употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира не сможет защитить человека от осложнений ИБС. Поэтому вместе с приёмом ферментированной продукции необходимо придерживаться правил здорового питания. Вдобавок можно использовать кардиопротекторы для профилактики ишемической болезни сердца, а также для предупреждения инфаркта и инсульта.