Еще не так давно компания Apple любила «прихвастнуть» объемами продаж iPhone за первые отчетный период после презентации, но, очевидно, что индустрия мобильных устройств переживает радикальные перемены, что стимулирует почти всех крупных поставщиков пересматривать свои маркетинговые стратегии.
Больше интересного о смартфонах на hype.ru
Если в общих чертах, то мы видим, что Samsung стремится переориентировать свой портфель (более, чем когда-либо) на продукты среднего ценового диапазона, Huawei использует сразу два бренда, чтобы «завоевать мир», LG и Sony Mobile медленно умирают, в то время как Apple уже несколько лет декларирует замедление роста продаж iPhone, iPad и Mac и собирается отказаться от публикаций статистики розничных продаж.
Согласно последним исследованиям Strategy Analytics и данным отчета о состоянии рынка за 3 квартал текущего года IDC, мировой рынок смартфонов находится в состоянии «эффективной рецессии»: по сравнению с прошлогодними показателями рынок просел на 6-8% до 355 – 360 миллионов единиц.
Это уже четвертый последовательный отчетный период, демонстрирующий нисходящую тенденцию для рынка, который в последнем десятилетии процветал, как никакая другая отрасль. Эксперты опасаются, что восстановление прежних позиций может и не быть столь же быстрым и значительным, как раньше.
Но далеко не все крупные мировые производители страдают от последствий «повышения тарифов, продвижения продукции на нескольких рынках и отсутствия интересных инноваций в области аппаратного обеспечения».
Например, такие поставщики как Huawei и Xiaomi фактически сохраняют восходящую тенденцию, увеличивая продажи примерно на 32% и 20% соответственно (если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года). Кроме того, это позволило Huawei выйти на вторую позицию, потеснив Apple на третье место в рейтинге продаж, с отставанием в размере около 5 миллионов единиц.
Как объяснил главный финансовый директор Tech-Lucent Luca Maestri:
Уже несколько лет Apple демонстрирует замедление роста продаж iPhone, iPad и Mac, тем не менее зарабатывая все больше и больше денег. Например, в период с июля по сентябрь 2018 года компания «только» продала около 46 миллионов единиц iPhone (примерно столько же, как и в прошлом году), но в целом доходы и прибыль компании значительно увеличились. Это лишь говорит о том, что количество единиц, проданных за любой 90-дневный период, больше не является наглядным показателем, отражающим реальную доходность и положение игрока на рынке.
Как заявляют в компании Apple, ее главная цель – создание «отличных продуктов и услуг, которые улучшат жизнь всех людей». Но, между строк мы читаем, что компания вполне готова мириться с «отставанием» по объемам продаж, пока это позволяет доминировать в сегменте прибыльности бизнеса.
Что касается Samsung, то корейский производитель демонстрирует уверенное превосходство над своими двумя основными конкурентами, но сохранять прежние темпы продаж для компании становится все более проблематичным. И в данном случае мы наблюдаем за существенным падением рынка: практически на 13%, что снижает общую долю рынка Samsung с 22% до 20%.
Во-первых потому, что несмотря на довольно успешный запуск Galaxy Note 9, в Samsung понимают, что для доминирования в глобальном масштабе, компании по-прежнему необходимо делать упор на смартфоны среднего уровня. С другой стороны, Huawei уже предлагает как бюджетные смартфоны (Honor), так и высококлассные флагманы (P-серии и Mate 20).
А, во-вторых, не стоит забывать, что Oppo по-прежнему является пятым по величине производителем смартфонов в мире. И возможно, такие престижные проекты, как Find X и R17, позволят компании нарастить обороты по увеличению своей доли на рынке, потеснив позиции своих конкурентов.
Больше интересного о смартфонах на hype.ru