В Китае на аэрокосмической ярмарке в Чжухае показали проект своей космической станции под названием «Небесный дворец», которая должна заменить МКС.
17-метровый основной модуль был "звездой программы" на выставке Airshow China в городе Чжухай, родине аэрокосмической отрасли страны.
Перед показом космической станции посетителям было показано авиашоу с участием новых истребителей J-10 и J-20, а также воздушный парад из беспилотников.
Сам космический модуль «Небесный дворец» представляет из себя цилиндрический отсек, к которому будут присоединены ещё два других модуля, где будут располагаться лаборатории и жильё для космонавтов. Снаружи будут крепиться солнечные батареи, по аналогии с нынешней МКС.
Три астронавта будут постоянно находиться в 60-тонной орбитальной лаборатории, что позволит экипажу проводить биологические исследования и исследования в области микрогравитации.
Ожидается, что сборка проекта будет завершена примерно в 2022 году, а срок службы станции составит около 10 лет.
Международная космическая станция - совместный проект между Соединенными Штатами, Россией, Канадой, Европой и Японией - действует с 1998 года, но должна выйти на пенсию в 2024 году.
Как только Международная космическая станция закончит свою эксплуатацию в 2024 году, Китай станет единственной страной, у которой будет проект пилотируемой космической станцией.
В мае Китай объявил, что лаборатория будет открыта для всех стран и любая команда из ученых-астронавтов смогут проводить научные эксперименты.
«Нет никаких сомнений в том, что Китай будет использовать свою станцию так же, как партнеры МКС используют свой аванпост: исследования, эксперименты и как ещё один шаг для глубокого освоения космоса», - сказал аналитик Чэнь Лан.
Исследовательским институтам, университетам и государственным и частным компаниям предлагается поддержать проект. По данным государственных СМИ, поддержку в создании новой космической станции оказали 27 стран и регионов.
Европейское космическое агентство направило своих астронавтов в Китай для обучения, чтобы быть готовым работать на китайской космической станции сразу после ее запуска.
Пекин вкладывает миллиарды в свою военную космическую программу с планами отправить людей на Луну в ближайшем будущем. Ссылаясь на угрозу из Китая, президент США Дональд Трамп запустил планы по созданию нового «Космического войска», чтобы удержать доминирование своей страны над соперниками в космосе. Но Россия, Европейское космическое агентство, Япония и Индия будут и впредь играть «главные роли» в освоении космоса, в то время как частные фирмы становятся все более важными в этом секторе.
«Космический рынок становится все более разнообразным, - заявляют эксперты, - поэтому для одной или двух стран или компаний будет трудно доминировать так, как это делали США и Советский Союз во время«холодной войны».