Привет!:) Я не очень дружу с выпечкой – как-то не задалось, к тому же жена хорошо выпекает. Но прочитал в книге «Основы кулинарного искусства» Вильяма Похлебкина рецепт хлеба в духовке, и решил попробовать – слишком уж просто все по книжке получалось. Понятно, что над красотой еще предстоит поработать, но то, что оба раза хлеб по этому рецепту получился невероятно вкусный – факт. Преимущества перед покупным хлебом еще и в том, что домашний: а) делается за 20 минут (потом еще 15 минут настаивается) б) он теплый в) он вкуснее г) в него можно добавлять, что угодно.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Прессованные дрожжи: 30-50 гр
Мука - обычная, я взял высший сорт
Вода – половина стакана
Молоко – половина стакана
Рафинированное подсолнечное масло – 1/3 стакана
Лук – 1 маленькая головка
Соль и сахар – по щепотке того и другого
Как готовить:
В стакане с водой хорошо размешать сахар, добавить дрожжи, добавить туда же 1-2 столовые ложки муки (без горки) и вновь хорошо размешать, чтобы убрать как можно больше комочков. Пока отодвинуть стакан в сторону. Включить духовку разогреваться до 220 градусов.
Очень мелко порезать лук. По книжному рецепту его можно прокрутить через мясорубку, но у меня ее нет, поэтому порезал так мелко, как смог.
Затем в емкости, в которой будете замешивать тесто, соединить муку с дрожжами, молоко и растительное масло, добавить лук и соль, хорошо перемешать.
И затем, размешивая, всыпать муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться очень эластичным и податливым.
На противень/лист/форму для запекания постелить пергаментную бумагу. От теста отщипнуть кусок размером с теннисный мяч, скатать в шар, расплющить до толщины около полутора сантиметров и выложить на бумагу. Затем ножом надрезать колобки и дать постоять пару минут. И убрать в верхнюю половину духовки на 12-15 минут.
Затем достать из духовки, выложить на деревянную доску (или куда-нибудь еще) и накрыть полотенцем, оставить на 15 минут, чтобы хлеб «дошел».
Булочки получаются очень нежными и воздушными. Но главное, очень вкусными и ароматными. Вопроса о том, с чем теперь подавать, например, борщ, вообще стоять не может – только с таким хлебом. Бутерброды, видимо, тоже теперь будем делать из такого. Потому что очень вкусно. В следующий раз буду делать с семечками, орешками или отрубями.
Важно! Дрожжи должны быть свежими. Если старые, Похлебкин рекомендует освежить их сахаром. А то и вовсе пивом.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!