Найти в Дзене
Записки истории

🌟В конвое PQ-18

Из воспоминаний капитана теплохода «Комилес» В. ЛЮБЧЕНКО

2 сентября 1942 года из Шотландии назначением Архангельск вышел конвой PQ-18, в составе которого головным судном второй колонны под №21 следовал теплоход «Комилес».

Теплоход «Комилес»
Теплоход «Комилес»

Путь конвоя проходил западнее Исландии и острова Ян-Маен,южнее Шпицбергена, меридиан мыса Канин нос, горло Белого торя, Архангельск. Расстояние 5000 миль, продолжительность перехода 21 сутки. В составе конвоя было 5 советских судов. Охраняли 40 транспортов 31 военный корабль.

Немецкий разведывательный гидросамолет появился над конвоем в районе острова Ян-Маен и в продолжении двух дней вел наблюдение. Неоднократные попытки истребителей, взлетавших с авиаматки для уничтожения разведчика, были безрезультатны потому, что немецкий самолет, прижимаясь к воде, пропускал истребителей над собой или укрывался в низкой облачности и они теряли его из виду.

В конвое PQ-17 участвовал однотипный с нашим теплоход «Старый Большевик», экипаж которого самоотверженно ликвидировал возникший пожар от попадания бомбы и отклонил предложение английского эсминца из состава охранения покинуть судно. Теплоход благополучно прибыл в порт назначения, за что наше правительство и правительство Англии отметило высшими наградами капитана И. И. Афанасьева и других членов экипажа. Печать и радио двух стран освещали этот случай. Это, конечно, было известно и немецким летчикам аэродрома в Киркинесе, нападавшим на суда конвоя.

Теплоход «Старый большевик»
Теплоход «Старый большевик»

Вторая колонна конвоя PQ-18, в которой находилась авиаматка и наш теплоход, подвергалась усиленным атакам самолетов. На «Комилесе» рулевая и штурманская рубка были обшиты железобетонными плитами, для наблюдения сделаны щели, но они ограничивали обзор. Телефонной связи с семью орудийными установками не было, отсутствовала и радиотрансляция. Для своевременного маневрирования во время боя и лучшего наблюдения за флагманом, судами конвоя, самолетами противника, я находился на верхнем мостике, хотя это и противоречило указаниям, полученным от конвойной службы Англии.

За предотвращение прямых попаданий бомб в теплоход крейсер адресовал нам сигнал «Поздравляю!». Кинооператоры в картине «Конвой в Архангельск» запечатлели «Комилес» в разрыве бомб. За 8 суток боев на конвой совершено около 1000 самолето-вылетов, 25 выходов в атаки подводных лодок. В результате этих нападений торпедоносцами утоплено 10 транспортных судов и 3 — подводными лодками.

Авиаматка потеряла 3 самолета. Потери фашистов — 35 самолетов. Экипаж «Комилеса» сбил два самолета (по подсчетам членов команды — три).

Атака немецкими самолетами арктического конвоя PQ-18
Атака немецкими самолетами арктического конвоя PQ-18

В конце ноября суда конвоя PQ-18 после разгрузки и погрузки в Архангельске взяли курс на Англию, пополнив свой состав советскими судами, возвратившимися из Арктики.

После выхода на параллель, проходящую севернее острова Медвежий, легли курсом вест. Ветер от северо-востока достиг силы штормового, видимость от пурги сократилась до одного кабельтова, крупная волна не давала возможности удерживать суда точно на курсе, конвой распался.

«Комилес» продолжал одиночное плавание, согласно инструкции, к северному берегу Исландии в фиорд Аккурери, где должен сосредоточиться конвой. Через 9 суток представилась кратковременная возможность астрономического определения, которое показало, что место судна на 30 миль левее урса. До пункта назначения оставалось 120 миль.

Наступила ночь, сплошная низкая облачность, видимость ограниченная, следуем полным ходом 11 узлов. Поручил третьему помощнику В. Рылову внимательно вести наблюдение за горизонтом и в случае обнаружения любых целей немедленно будить меня.

Капитан теплохода «Комилес» В. Любченко (снимок военных лет)
Капитан теплохода «Комилес» В. Любченко (снимок военных лет)

Закутавшись в тулуп, лег на палубу верхнего мостика отдыхать. Вскоре был разбужен, помощник доложил, что видит неизвестное судно слева впереди траверза. Включили ручную сигнальную лампу. Это оказался пароход, который полным ходом пересекал нам курс. Переключили лампу на освещение своего борта для его ориентации. (Плавание проходило без огней.)

Убедившись, что пересекающее судно начало отворот вправо, переложили рули на левый борт для отвода кормы от его штевня. После расхождения легли на прежний курс. Оба судна скорость не изменяли, потому что это привело бы к уменьшению поворотливости и неизбежно к тяжелой аварии.

Выяснилось, что это пароход «Тбилиси», не имея точного места, решил ходить по параллели до рассвета, а возможности встречи с подводными лодками противника побуждали сохранять полный ход 13 узлов.

До рассвета «Тбилиси» следовал нам в кильватер, а затем увеличил скорость и первым из судов конвоя вошел в фиорд. В продолжение пяти суток подходили другие суда конвоя. Три судна так и не прибыли: два под английским флагом и один — наш теплоход «Кузнец Лесов»...

Теплоход «Кузнец Лесов»
Теплоход «Кузнец Лесов»

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»