Гора Янган-Тау удивляла людей еще несколько веков назад. Неспроста ее название переводится с башкирского как «горелая гора»…
Гора стоит на правом берегу реки Юрюзань, вытянута с востока на запад на 2,5 километра. По своей высоте гора Янган-Тау невелика – всего-то 504 метра над уровнем моря. Главная уникальность этой горы – в ее недрах. Из трещин на вершине выходит горячий газ. Всего на горе найдено пять «горячих» точек. Температура горячего газа колеблется от +37º до +150ºC. В пробуренной на глубину 90 метров скважине температура и вовсе достигает 380º! В 1965 году гора Янган-Тау получила статус памятника природы.
В 1770 году на горе Янган-Тау побывал академик П.С. Палласа, оставивший первое описание горы в своей книге:
«Из открытых трещин (расселин) поднимается беспрестанно тонкий, противу солнца дрожащий, жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно, брошенная же туда березовая кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в темные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным шаром в несколько аршин вышиной. Но за всем тем нигде на горе не слышно серного или угляного запаху, и пар, из ям выходящий, не имеет в себе никакого пахучего свойства… Башкирцы сказывают, что на сих горелых местах не только зимой снегу не бывает, но что так же вся окрестность беспрестанно зеленеет…»
Отчего же возникла такая температурная аномалия? Ведь никакой вулканической активности тут, в горах Южного Урала, нет. Как установили ученые, внутри горы Янган-Тау окисляются битуминозные сланцы. А ранее какие только гипотезы не выдвигались: от подземного пожара до радиоактивного тепла или результатов падения метеорита, ставшего катализатором термальных процессов. Очаг находится на глубине 60-90 метров. Тепло сохраняется благодаря слабой теплоотдаче окружающих пород. В результате протекающей химической реакции выделяется обильное тепло, которое нагревает воду. Вода превращается в пар, который по трещинам поднимается на поверхность.
У башкир существует свое объяснение. Согласно народной легенде, в давние времена в большое, старое дерево на вершине горы ударила молния. Дерево загорелось, по его корням огонь пошел вниз – в гору. С тех пор внутри земных недр горит неугасающий огонь. Причем у башкир этот огонь считался священным.
У легенды есть продолжение. Однажды осенью уставший пожилой пастух, промокнув и замерзнув, спрятался от холодного дождя и пронизывающего ветра на склоне горы в углублении у корня дерева. И так ему стало хорошо, что, расслабившись, он крепко уснул. А когда пробудился, то обратил внимание, что со дна поднимается теплый пар. Пожилой башкир стал чувствовать себя заметно лучше. Позже он приходил сюда снова и снова. Подводившее его здоровье стало улучшаться, перестали болеть суставы, прибавилось сил.
Удивительными свойствами горы и их положительным влиянием на здоровье человека заинтересовались ученые и врачи. 2 апреля 1937 года тут была открыта опытная лечебница. В местах выхода газов установили деревянные кабинки, куда помещали пациентов. В 1944 году создали санаторий.
В наши дни бальнеологический курорт «Янган-Тау» - крупнейший в Башкирии и один из наиболее известных на Урале. Он не раз признавался лучшей здравницей страны.
Для лечения используются выходящие по трещинам из недр горы на поверхность горячие пары и газы. Они содержат смолы, фенолы, двуокись углерода и более 30 микроэлементов. Эти газы можно и не заметить, поскольку они не имеют запаха и совершенно прозрачны. Такие воздушные ванны оказывают положительное, многостороннее влияние на человеческий организм. Также действует водолечебница.
P.S. Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Ваш Павел Распопов
Читайте также:
Голубое озеро - самая глубокая подводная пещера России