Найти в Дзене
Кириллица

Ефимок: самая популярная валюта в Русском царстве

Ефимком на Руси называли западноевропейский серебряный талер, который находился в обращении вплоть до середины XVIII века.

Как сообщает Словарь нумизмата, в России в семнадцатом столетии своя крупная платежная единица отсутствовала, что негативно влияло на экономику российского государства. Для выпуска собственных денег требовалось серебро, а его на Руси тогда добывали только на одном Нерчинском руднике, причем в очень ограниченных объемах.

Поэтому в страну начали в больших количествах завозить талер, который обменивали на мед, воск, пушнину, а также другие традиционные для России тех времен продукты. Талер был тогда практически единственной европейской валютой. Однако использовать его для обращения на Руси было нельзя, для этого требовались русские монеты. Вот и решили талер несколько видоизменить.

Для этого на нем на Монетном дворе стали чеканить клеймо в виде всадника на коне, а также ставить год – 1655-ый. Видоизмененные монеты использовались в качестве русской валюты. Такому талеру дали название «ефимок с признаком».

Своим названием эти монеты обязаны располагавшемуся в Богемии городу Йоахимсталь, в котором их впервые начали чеканить (наименование монеты произошло от первой половины названия населенного пункта). Европейское название этих монет (талер) впоследствии видоизменилось в американский доллар. В 1689 году монеты, использовавшиеся на территории России, были изъяты в казну. Их сделали сырьем для изготовления настоящих русских денег.