Найти тему
Мир Арта Гаспарова

Дипломатия в манерах - что не принято делать в ресторане

Оглавление
Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com

Познать искусство переговоров невозможно без глубокого понимания актуальных в наше время хороших манер и правил поведения.

Предлагаю Вашему вниманию несколько дипломатических правил, которым сегодня следует придерживаться, чтобы всегда быть на высоте вежливости.

  • В ресторанах на столах иногда стоят бумажные салфетки, а приборы завернуты в салфетку из ткани. Зачем? Как-то в молодости я задал это вопрос старшему дипломату, который, посмотрев на меня как на идиота, вежливо отметил, что бумажные салфетки нужны на случай, если за столом что-то прольется.

    Как правило, на светских раутах и в хороших "харчевнях" их наличие большая редкость, так как пространство кишит галантнейшими официантами, готовыми исполнить любую прихоть даже самого привередливого гостя. А вот салфетки из ткани как раз очень важны и нужны. Ими совершенно не следует пренебрегать! Это второй главный инструмент дипломата во время приема пищи (первый - интеллект и умение общаться).

    Во-первых, салфетки из ткани оберегают одно из важнейших оружий дипломата - его костюм. Тряпичная салфетка кладется на колени и используется, когда приносят первые блюда. Во-вторых, ей можно вытирать губы и пальцы, но нельзя сморкаться или вытирать пот с лица (для этого существует уборная, где можно умыться). Причем если Вы собрались отлучиться и намереваетесь вернуться, - салфетка кладется на стул.
  • Продолжая тему ресторана, отмечу еще одно важное правило всех куртуазных заведений, да и вообще всех нормальных заведений, в которых уважают гостя. "Что упало, то пропало". Если случайно задели бокал и он разлился, - не следует проявлять инициативу, подзовите официанта. Это его работа и очередная демонстрация Вашей уверенности в жизни на фоне самых разных казусов. Излишняя суета выдает слабость характера человека. Как верно подметил один мой куртуазный товарищ, когда один взрослый человек случайно уронил вилку и полез ее искать под стол, - "да он себя боится".
  • В ресторанах не принято у хостес, встречающего гостей человека, помогающего занять стол и вручающего меню, пытаться что-то заказать. Для этого есть официанты, но многие нетерпеливые люди об этом забывают. Стандартная фраза ответа хостес в таких случаях - "подождите, пожалуйста, сейчас я позову официанта" - усадит вопрошающего на прочный стул невоспитанности и нетерпеливости.
  • В дипломатическом мире не принято говорить "будьте здоровы", если кто-то чихнет во время Вашей дивной трапезы. Например, из-за обилия в одном из блюд посыпанного сверху перца. Нюанс в том, что вежливость подразумевает намеренное желание чихающего скрыть от всех свой порыв души. Если Вы обратите на это внимание, Вас могут посчитать бестактным.
  • Нехорошо трогать приборы до того момента, как принесут еду или играться с зубочистками, мять салфетку и т.д.

На самом деле, дорогой читатель, про дипломатический этикет приема пищи можно написать пару тройку учебников, но так как мой блог посвящен в первую очередь искусству общения, - запомните эти простые правила и, как говорится, сосредоточьтесь на главном, - приеме вкусной еды и приятном интеллектуальном общении с интересными людьми.

Кстати, а Вы знаете, почему говорят, что "оружие дипломата - это вилка?", - напишите свой ответ в комментариях.

Удачи Вам в делах и хорошего дня!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов отношений, переговоров, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.

Откройте для себя большую энциклопедию переговоров - теперь все знания в одном месте

> Перейти в Энциклопедию >

Читайте также:
Как принимать дорогих гостей
Дипломатический этикет: прочь старые стереотипы