Найти тему
Oneday — onestory

Как тебя зовут?

Мою маму звали Нателла, она грузинка. Я считаю, это одно из самых красивых имен в мире. Надо ли говорить, что постсоветские граждане называли ее "Наташа", а меня бомбило еще до изобретения термина "бомбит". Мама очень хотела дочку и мечтала назвать ее Кетеван — дипломатичная и принципиальная (в десятку десятки то, что выросло). Но "чтобы девочка в садике не мучилась", оформили Катей. Как будто в садике есть мучения хуже изюма в запеканке и тихого часа, пффф.

С тех пор я вела двойную игру. Для родных и близких была Кети, Котей, Котиком, для остальных — Катей. Самое сложное — откликаться на слово, которое ты с собой не линкуешь и которое тебе, строго говоря, даже не нравится. Но однажды небо послало мне знак: на оранжевом сигнале светофора передо мной резко оттормозилась бордовая десятка. Надпись на заднем стекле гласила: "My life — my rulez". Я решила, что больше не буду терпеть Катю в своей жизни. Шучу. Просто надоело и я начала бархатный ренейминг через Котю к Кети. Теперь моя экспертиза такова, что я могу переименовать ваш корабль, компанию, да что там, отрасль!

Проще всего было с мужчинами: они любят секс, поэтому даже превосходили кипиаи: "О, княжна грузинская и московская Кетеван!" Передаю приветы двум своим последним эксам, которые не уточняли, не переспрашивали, усом не повели при первом знакомстве, а потом — покупая нам билеты на самолет! По иронии, у обоих так себе с щетиной, но с кругозором, гибкостью, openmindностью, пожалуй, лучше всех в Центральном Федеральном округе.

Сложнее было с новыми знакомыми, коллегами, партнерами и прочими публичными интродакшенами. То, насколько легко человек принимает мое имя, стало лакмусовой бумажкой, тестом на адекватность, тактичность и другие вышеозначенные качества. Мои визитки, соцсети, подписи в письмах и газете "Известия" выполнены в едином стиле: Кети Сапович. Запутаться невозможно. Но находятся уникумы, которые упорно твердят: "Привет, Катя. Мне надо то и это, Катя. Катя, можно ли поскорей и бесплатно? Катя, ау!" Будучи опытным продактом, коммуникатором, маркетологом, я изучаю обратную связь:

— Простите, но при знакомстве я представлялась "Кети" и вручила вам свою визитку, где прекрасным шрифтом Roboto написано "Кети Сапович". Почему мы называете меня Катей?

— Я думал, это творческий псевдоним.

— Скажите пожалуйста, даже если это самый творческий из десяти моих псевдонимов, но я прошу называть меня именно так, почему, все-таки, вы решаете поступать на свое усмотрение? Как считаете, наша коммуникация от этого выиграет? Наконец, если перед вами окажется Дима Билан, вы будете называть его Витьком? Мадонну - Луизой? Элтона Джона - Реджинальдом Кеннетом Дуайтом?

Иногда мне в лицо бросают веское "Нет, ну вот что у тебя в паспорте написано?" Я отвечаю, что это такое же мое личное дело, как карта прививок и способ контрацепции. Вы спросили, как меня ЗОВУТ. Чтобы я пришла, откликнулась, отозвалась, вам надо сказать "Кети". В противном случае, к моему искреннему сожалению, интеграций, коллабораций и даже коммуникаций у нас с вами не выйдет.

Мир большой и удивительный, в нем живут люди по имени Каро, Скотт, Сосо, Эрмине! Наконец, я лично дарю вам минутку свободы, наплюйте на государственный документ, сделайте человеку приятно просто так, назовите меня Кети!