Операторы электронных денег для переводов внутри страны обязаны будут использовать только российскую платежную инфраструктуру и смогут заключать договоры только с организациями внутри страны.
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, согласно которому банки и небанковские кредитные организации (НКО) при осуществлении переводов электронных денег внутри России обязаны будут использовать только российскую платежную инфраструктуру.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в последнее время в России появились новые требования к платежным системам, в частности, к их регистрации на территории страны, о невозможности их одностороннего отказа выполнять свои функции, о запрете на трансграничную передачу данных о финансовых транзакциях граждан России внутри страны.
«Указанные требования не распространяются на сегмент расчетов электронными денежными средствами, поскольку соответствующие переводы осуществляются вне рамок платежных систем», – подчеркивается в сопроводительных материалах к законопроекту.
Поэтому законопроект предлагает установить для операторов электронных денег и платежной инфраструктуры требования, аналогичные действующим в отношении платежных систем. То есть операторы электронных денег, как банковские, так и небанковские кредитные организации, обязаны будут использовать только российскую платежную инфраструктуру для переводов электронных денег внутри страны.
При этом они смогут заключать договоры только с организациями, которые оказывают операционные услуги или услуги платежного клиринга и находятся на территории России. Таким организациям в случае заключения такого договора запрещается в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание услуг оператору и его клиентам.
Оператору электронных денег и привлекаемым им организациям будет запрещено передавать за рубеж информацию по любому переводу электронных денежных средств на территории России, а также предоставлять доступ к такой информации с территории иностранного государства.
«Принятие законопроекта позволит обеспечить большую операционную и технологическую независимость операторов по переводу электронных денежных средств, в том числе от внешнего воздействия, что позволит обеспечить бесперебойность осуществления переводов электронных денежных средств на территории Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.
Напомним, что по данным Банка России, объем переводов электронных денег с использованием электронных средств платежа в прошлом году составил более 1,35 трлн руб., что на 35% больше чем в 2016 году. Общее количество операций по переводу электронных денег за 2017 год выросло более чем на 40% и составило более 2 млрд руб.