Найти тему
Начни с тренировки

Безопасен ли фруктовый сахар для фигуры?

Оглавление

Уменьшится ли количество употребленных калорий, если обычный сахар заменить глюкозой или фруктозой? Вся правда о фруктовом сахаре и его составляющих.

Разновидности сахара и его состав

Сахарами называют простые углеводы, подразделяющиеся на два вида, такие как фруктоза и глюкоза. К примеру, то белое сладкое вещество, которое присутствует на каждой кухне – это их смесь в равных пропорциях.

Во всевозможных ягодных и фруктовых соках находится глюкоза в чистом виде. П

лодовый сахар, называемый фруктозой, содержится в любых сладких плодах, наиболее высокая его концентрация в таких фруктах и ягодах как персики, яблоки и бананы, ну а мед на сто процентов составлен из нее.

Количество сахара, содержащееся в крови

Попадая после приема пищи в организм, сахар проходит процесс расщепления, в результате которого образовывается глюкоза, всасывающаяся в кровь. Превышенный ее уровень чреват серьезными осложнениями для организма.

При значительном увеличении уровня глюкозы, организм включает защитную реакцию, усиливающую выработку такого гормона, как инсулин. Который проявляет свое действие тем, что избыточное содержание глюкозы преобразовывается в жировые отложения.

Чрезмерный вес, диетическое питание и фруктоза

Фруктоза не имеет влияния на гормон инсулин, в отличие от глюкозы. В следствие чего напрашивается вывод, что преобразование избыточных калорий в жир отсутствует. Именно это породило ошибочное суждение, что от фруктозы не поправляются.

Но для превращения в жир фруктозе совершенно не нужен такой помощник, как инсулин. На самом деле, она вдвое калорийнее, чем глюкоза, естественно и последствий, в виде лишнего веса, будет больше.

Ощущение сытости и причастность к этому глюкозы

Ощущение сытости дается организму при повышении в крови уровня инсулина. Он словно оповещает мозг, что пора заканчивать с едой, в противном случае будет плохо.

-2

А действие фруктозы на организм ничем не регулируется, после ее употребления не чувствуется насыщение. В это и есть опасность, есть можно очень долго, так как не включается внутреннее ограничение.

Фруктозный сироп

В пищевой промышленности зачастую используется высококалорийный сироп из фруктозы, вместо обыкновенного сахара, что дает возможность удешевить продукцию и улучшить вкусовые качества. Он присутствует фактически во всех сладких напитках, конфетах, тортах и тому подобных продуктах.

Эпидемию ожирения, прогрессирующую в последние годы, врачи-диетологи связывают именно с содержанием большого количества этого сиропа в продукции пищевой промышленности. Его главная опасность заключается в высокой калорийности и отсутствии ощущения насыщения после употребления.

На протяжении длительного периода существовало ошибочное мнение о том, что фруктоза является диетическим продуктом, потому как от ее употребления уровень инсулина остается неизменным. Вследствие этого, она массово повлияла на количество полных людей.