Найти тему
Тревел на всю голову

Город красных амбарчиков

Как убить время между высадкой с парома и посадкой в поезд до Москвы? Третий раз за последние полгода гулять по Хельсинки почему-то совершенно не радовало, тем более я так и не смогла понять финскую столицу. В результате общим согласием было принято решение поехать в Порвоо.
Что я знала про этот городок? Да совершенно ничего, только указатель на него видела из окна автобуса и все. Так и поехали знакомиться с Порвоо что называется "с чистого листа".

Для тех, кто так же впервые слышит это название немного расскажу о городке и о том, почему именно на него пал наш выбор.
Дело в том, что
Порвоо - второй старейший город Финляндии. Кстати, у него есть второе название - Борго (а я-то не могла понять, почему на автобусе сразу два города указано).


Название Порвоо город получил от шведской земляной крепости у реки Порвооньоки, протекающей через город.  Порвоо — это финская версия шведского названия (Borgå) и его частей borg «замок» и -å «река».

На сегодня Порвоо - один из самых посещаемых туристами городов Финляндии. Казалось бы - здесь нет никаких крутых архитектурных достопримечательностей, нет музеев с мировым именем, нет древних памятников и прочего, так зачем же сюда едут?  А едут за атмосферой, так хорошо сохранившейся в этом славном финском городке.


Честно говоря, Порвоо совершенно не оправдал наши ожидания, правда не оправдал их в лучшую сторону.

Как и любой город с историей Порвоо условно можно разделить на old city и все остальное. Нас больше интересовал именно старый город с его амбарчиками и именно туда мы и пошли.
Первое, на что упал взгляд - надписи на указателях в том числе и на русском языке. Скажу сразу - было приятно, значит тут любят туристов из России.

-2


Пешеходный мост через реку. Вообще через нее на удивление много мостов, буквально на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Это вам не Тутаев))
Тут же есть и паромная пристань, вроде как летом от Хельсинки можно сюда и по воде добраться.

-3

В любом городе первым делом ищем верхние смотровые точки. В Порвоо она тоже нашлась, называется "камень Няси".  С одной стороны на этом валуне оборудована смотровая площадка, с другой - с нее ничего не видно за кронами сосен.


А вообще у этого камня есть своя легенда.

Считается, что этот обломок скалы забросил на холм Нясинмяки самый настоящий великан. Великану нравилось проводить время в тишине и покое, он очень любил поспать по утрам, а жил на скале в деревне Суоменкюля. Но в Порвоо началось строительство церкви: с утра до вечера мастера колотили и стучали молотками и кувалдами по камням. Великан очень злился, и каждый раз затыкал себе уши мхом, что бы шум не мешал ему отдыхать.
И вот настал тот день, когда строительство церкви подошло к концу. И над Порвоо зазвонили и загудели новые медные колокола с церковной башни. Тут уж великан совсем рассвирепел, поднял огромный камень и швырнул в сторону города, а до колоколов не добросил.
Вот так большой камень и упал на прибрежный холм Нясинмяки, где, и лежит по сей день. А сам великан, если верить легенде, перебрался жить в глухие леса Сипоо.
-4

Если хочется увидеть панораму старого города, то нужно спуститься по дорожке чуть-чуть по склону холма и можно доставать фотоаппараты
Вдоль реки стоят те самые знаменитые красные амбарчики, ставшие уже визитной карточкой города, а над городом на холме возвышается кафедральный собор не совсем обычного вида.

-5

Изначально прибрежные склады были выкрашены охрой в честь грядущего прибытия в город Густава III, на что городской казной был выделен определенный бюджет. Практичные финны воспользовались случаем с энтузиазмом, ведь химический состав краски этого оттенка отлично предохранял деревянные стены от гниения. Со временем охра потемнела, стены речных пакгаузов стали темно-красными, и с тех пор, придерживаясь зародившейся в XVIII в. традиции, их хозяева поддерживают именно этот оттенок.
К сожалению, все амбары нынче privato,и все попытки пройти к ним поближе были пресечены очень миленькими заборчиками, так что рассмотреть их можно лишь с моста или с холма на другой стороне реки, как мы, собственно говоря, и сделали.

-6

А еще в Порвоо снимали старый советский фильм "За спичками", может даже вы его помните. По мне это далеко не самая удачная комедия Гайдая, по-моему, я его ни разу так до конца и не смогла досмотреть.
Снимался фильм тут, на площади перед ратушей, правда город был назван Йоки.  Сейчас в старой ратуше краеведческий музей.

-7

Если нет машины, то доехать до Порвоо можно автобусом из Хельсинки с автовокзала Кампи.
Автобус уходит с платформ 1 и 3 (нижний этаж вокзала, мы не сразу нашли), билет покупать у водителя, 9 евро.
Автобусы идут каждые 10-15 минут, в дороге 50 минут. Автобусы удобные, с розетками и быстрым бесплатным wi-fi.
На прогулку по городу стоит закладывать не меньше 3 часов .