Правительство России подготовило новые правила проверки пользователей мессенджеров. Сервисами сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона. Об этом сообщили «Известия».
По новым правилам сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты. Информацию сотовым компаниям будут передавать сами организаторы сервисов. Как пояснил «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров, эти меры необходимы для создания безопасной коммуникационной среды.
Теперь администраторы мессенджеров будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. На ответ сотовому оператору дается всего 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. Также сотовые компании будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.
Раньше для подключения к сервису мгновенных сообщений было достаточно скачать приложение на смартфон и авторизоваться с помощью полученного в SMS кода, напоминает Александр Жаров. Таким образом, гражданин мог использовать при регистрации любой доступный мобильный номер, в том числе зарегистрированный на другого человека.
Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом, — заявил глава Роскомнадзора «Известиям».
Если же сотовый оператор ответит мессенджеру, что в его базе номеров нет такого клиента, идентификация будет считаться не пройденной. В этом случае сервис должен отказать человеку в своих услугах. Также верификация не будет считаться состоявшейся, если сотовая компания не даст организатору мессенджера информацию о клиенте в течение 20 минут, отмечается в документе. За неисполнение этих правил для владельцев сервисов мгновенных сообщений предусмотрена административная ответственность, подчеркнул Александр Жаров.
В проекте постановления отмечается, что он вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.