«Образы изменчивых фантазий» – так называется международная выставка декоративно-прикладного искусства, которая в 13-й раз открылась в Оренбургском музее изобразительных искусств.
Несмотря на чертову дюжину, обошлось без подвохов. Напротив, нынешняя экспозиция – необычайно яркая и наполненная. Здесь можно увидеть практически все виды декоративно-прикладного искусства: гобелен, батик, войлок, лоскутное шитье, авторские техники, панно и ювелирные украшения из металла, изделия из кожи, керамику, резьбу по дереву, авторскую куклу и много чего ещё. Свои работы представили мастера из Чебоксар, Екатеринбурга, Уфы, Магнитогорска, Актюбинска и Оренбурга.
Среди них и профессиональные художники, много лет оттачивающие свою авторскую технику, и те, кто пришёл к творчеству, лишь выйдя на пенсию. Рядом с работами учителей соседствуют работы их учеников. Ведь среди участников выставки преподаватели и студенты Оренбургского государственного университета и художественного колледжа, Магнитогорского технического университета, Уральского архитектурно-художественного университета, Актюбинского университета им. К. Жубанова.
Пожалуй, главная особенность нынешней экспозиции в том, что большая часть представленных работ помимо художественной ценности имеет и утилитарную значимость. Здесь можно увидеть платья из шёлка, юбки и жакеты из войлока, пальто, связанные из шерстяной пряжи, сапоги, босоножки, туфли, сумки, платки. Самая взыскательная женщина может выйти из музейных залов упакованной в авторскую одежду и обувь на любой сезон, подобрав к тому же для полного счастья оригинальные аксессуары и ювелирные украшения.
Многие вещи изготовлены по принципу: было панно или картина – стало платье. Художники как бы переносят свои работы со стены в жизнь, переводя их из одного жанра в другой. И получается очень убедительно. Так, Наталья Акакина перенесла цветы со своих картин на шёлк, из которого сшито нарядное платье. Целый гардероб со вставками ажурного плетения представила заслуженный художник России Алла Васильченко, разработавшая свою фирменную технику на основе оренбургского пухового платка. Тут же на стене висят её ажурные картины.
— Видите, это уже не платок. Нить другая, рисунок другой. Орнамента нет, свободная композиция, — говорит Алла Александровна. – Я работаю над этой техникой 30 лет. И каждый раз находятся новые приёмы, о которых я даже не подозревала. И это только вершина айсберга. Ещё много лет надо, чтобы дойти до сути. Традиция пуховязания очень живучая. Сегодня в Оренбуржье делают одежду, украшения и аксессуары с элементами платка, как, например Анна Советова, расписывают керамику под платок, создают лоскутные панно, как Татьяна Савина, с использованием фрагментов платочной вязки. Фантазии нет границ.
Бродя по выставке, интересно наблюдать, чем вдохновляются творческие люди. Это могут быть и полотна Марка Шагала, как в случае с Ларисой Нестеровой, автором панно в технике квилт «Корова с зонтиком». И домашние любимцы, как, например, у Татьяны Савиной, представившей два замечательных «портрета» в лоскутной технике – котов Васи и Винсента. А вот Ирина Липатовавдохновилась работами художницы из Ташлы Кати Жадиной. Её пластикой, образами. И воплотила в куклах целую галерею персонажей. А Светлану Моисееву сподвигли к творчеству женские образы средневековых героинь. Её авторские куклы Ева, Офелия, Сибила свидетельствуют о живом воображении и большом мастерстве создательницы. Дебютант нынешней выставки резчик Алексей Соков опирается на мотивы традиционного народного искусства, подчеркивая фактуру дерева. Кстати, работает с карагачом. Местным, так сказать, материалом.
Мокрое валяние, горячий батик, выжигание по шёлку, стринг-арт, пэчворк – одно только перечисление техник, в которых работают авторы выставки, уже интригует. Идите и смотрите, сколько талантливых людей нас окружает. Может, и у вас загорится творческая искорка. И это станет вашим спасением от болезней, тоски, одиночества и просто плохого настроения.
Наталия Веркашанцева