Правительство Российской Федерации утвердило правило проверки пользователей мессенджеров.
«Утвердить прилагаемые правила идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями», — говорится в постановлении. Соответствующий закон вступает в силу через 180 дней после его подписания. Объясняется это решение необходимостью создания безопасной коммуникационной среды. Что ж, идея возможно и не плохая, но получится ли это сделать с технической точки зрения?
Заниматься идентификацией пользователей предложено организаторам сервиса. Для этого, например мессенджеру WhatsApp , нужно сотрудничество с сотовыми операторами, что бы получить данные о пользователях. WhatsApp - американский проект, следовательно США получат данные о гражданах Российской Федерации, которые могут использовать в своих личных целях.
Следующий момент - все помнят о блокировке Telegram . Какие бы меры не принимало государство для блокировки сервиса, ничего так и не вышло. Падали серверы Сбербанка, онлайн кинотеатров, но Telegram продолжал работать, и, между прочим, работает до сих пор.
Плюс ко всему нельзя не учитывать , что мессенджеров очень много , и контролировать все не получится чисто физически. Viber, WhatsApp, Telrgram - лишь вершина айсберга, самые популярные мессенджеры. В конце концов, вести диалоги можно даже в Instagram, не говоря уже о покупках "левых" сим-карт, которые продаются у каждого метро без паспорта.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, поддерживайте проект!
ZGS.TV - развлекательно-информационный портал №1 в твоей ленте.