Майонез – это универсальный соус, который хорош практически во всем: в салатах, закусках, бутербродах, макаронах и этот список можно продолжать еще очень долго. Отношение людей к майонезу очень неоднозначное, в то время как одни практически все блюда приправляют любимым соусом, другие отказываются от него совсем.
Ключевой вопрос, на который мы сегодня постараемся ответить – какой же майонез выбрать магазинный или домашний. Сравним этот продукт, приготовленный разными способами:
· Для создания домашнего майонеза требуется всего 5-6 ингредиентов: яйца, растительное масло, уксус и/или лимонный сок, соль и горчица. Все используемые продуты свежие и натуральные.
В состав магазинного майонеза, произведенного по ГОСТам, входят подсолнечное, соевое и кукурузные масла, сухое молоко, сахар, соль, горчичный порошок, уксус и сода. Произведенный по ТУ майонез может также содержать различные эмульгаторы, загустители, консерванты, пищевые добавки и усилитель вкуса.
· Если при приготовлении домашнего майонеза использовать подсолнечное масло, то его стоимость будет в 3-4 раза магазинного аналога.
· Вкусовые качества майонеза, приготовленного дома также превосходят магазинный вариант.
· Для приготовления домашнего майонеза используются свежие продукты, поэтому хранить его дольше недели в холодильнике не рекомендуется, еще лучше съесть его за 3-4 дня. Майонез из магазина, благодаря добавлению антиокислителей и консервантов, может простоять больше 2-х месяцев.
Сделать майонез дома невероятно просто и быстро. Главное использовать качественные ингредиенты и следовать простой инструкции. Майонез получается путем смешивания двух компонентов, которые предпочитают оставаться по раздельности – это яичный желток и масло. Главное правило заключается в использовании ингредиентов комнатной температуры и очень медленном добавлении масла при смешивании.
Раньше добиться нужной консистенции без промышленного оборудования было проблематично, однако сегодня, когда блендер есть почти у каждой хозяйки, сделать майонез дома не составит никакого труда.
Итак, чтобы приготовить майонез дома понадобятся:
Яичный желток – 1 шт.
Оливковое масло (можно и подсолнечное) – 200 мл
Уксус (и/или лимонный сок) – 1 ч. л.
Горчица – ¼ ч. л.
Соль -1 ч.л.
Как приготовить:
1. Желток, уксус и/или лимонный сок, горчицу и соль поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы.
2. Добавьте ¼ масла и взбивайте пару минут, постепенно, не переставая взбивать, очень медленно введите оставшуюся часть масла. Не останавливайтесь, пока консистенция не станет плотной и густой.
3. Майонез готов.
И помните, что майонез - это все-таки не самая здоровая пища и не стоит им сильно увлекаться. Однако домашний майонез состоит из здоровых жиров и белков, поэтому он намного полезнее магазинного.
Понравилась статья, жми "палец вверх", подписывайся на наш канал, и мы напишем больше интересных статей.
С заботой о вас, магазин фермерских продуктов "Ешь деревенское"