Руки внезапно начали ныть, что они еще работу помнят, и потребовали от меня писать рецензии. Поскольку канал у меня исторический, то и рецензии будут - "заблудившиеся во времени", то есть на фильмы и книжки, снятые и написанные давным-давно.
Но это не точно, как говорят нынешние властители дум.
А начнем мы с фильма "Завтрак у Тиффани". Вопреки многолетней традиции рецензентов, сразу же сделаю вывод:
«Завтрак у Тиффани» это, наверное, лучший фильм из тех, что стоит по(пере)смотреть, когда тоска грызет печень.
В нем есть два совершенно убойных заряда, которые выносят всех конкурентов на раз – гениальный сценарий и гениальная главная героиня.
С героиней-то все понятно, я еще на «Моей прекрасной леди» с удивлением осознал, что Одри Хепбёрн вовсе не «мимимишная мордашка всех времен и народов», а реально очень крутая актриса. Тут вообще есть большая проблема.
Есть такой нерушимый принцип: все крутые актрисы внешне либо страшные, либо «ниче асобеннава».
Ну вот кто у нас лучшие актрисы? Фрейндлих. Чурикова. Мордюкова – та вроде бы исключение из правил, но на деле по-настоящему круто работать она стала, когда превратилась из юной красавицы в обычно-типичную тетку из очереди. Кто еще? Вы знаете в нашем кинематографе хоть одну крутую актрису, которая при этом была бы еще и красавицей? Реально крутую, с широким диапазоном? Я вот, кроме Гурченко, вечно затрудняюсь кого-нибудь назвать.
В общем, Одри – редчайшее исключение, в котором убойная красота сочетается с масштабным актерским талантом.
Я не знаю, в чем тут дело. Наверное, всех красоток надо было в молодости не на приемы таскать, а голодом морить не в диетических целях и санитарками в госпиталь устраивать работать для познания жизни в ее разнообразии – вонючие бинты сматывать и утки выносить. В общем, бог с ней, Одри это Одри, кто смотрел, тот знает, все остальные дураки, а в «Тиффани» - лучшая ее роль. Я на впечатлении пересмотрел почти все ее картины, и ничего подобного предсказуемо не обнаружил – чудес много не бывает.
Теперь про сценарий. Я не буду говорить про то, что сценарий сделан так, что понятен и близок (что труднее) любому дураку, а не «искушенной публике». Умолчу про почти утраченный уровень качества работы, про цепочку эпизодов, перетекающих один в другой без всякой возможности изъятия – потому что в каждом спрятан свой элемент пазла, который сложится ближе к концу. Даже про юмор, который кроет все сегодняшние «комедии» как Феррари велисапед умолчу.
Я о другом.
В процессе просмотра фильмов 50-60-х я сделал занятное наблюдение – почти все приличные фильмы тех лет делались на книжной основе. Теперь, конечно, так не делают, и всем понятно – почему. Хотя бы потому, что рассказов теперь почти не пишут, а кино может экранизировать только рассказ, даже повесть – это уже не формат полного метра, а сериала.
И здесь второе замечание – многие успевшие с рецензиями раньше меня (благо это было нетрудно) высказывают мысль, что книга круче, потому что без сопливого хэппи-энда.
А я скажу – ну и дураки же вы все.
Фильм оказался круче книги (а это правда, фильм – признанный шедевр, а книга давно уже помнят только как приложение к нему) именно потому, что идеально перекомпоновал эпизоды книги.
И счастливая (или, по крайней мере, оптимистическая) концовка там необходима именно потому, что только она работает на смысл фильма: даже если ты уже стал чмом, никогда не поздно все исправить.
Если, конечно, ты САМ постараешься. Хорошо постараешься. Очень хорошо постараешься. Так, чтобы чуть не сдохнуть.
Тут мне с задних рядов кричат, что забыт непременный атрибут рецензии: объяснение для ленивых «про что фильм-то». Докладываю – фильм про то, как один чмошный альфонс, въехав в новую съемную хату, обнаружил у себя в соседках убитую на всю голову женщину не самого тяжелого поведения. Как эта безумная женщина неожиданно оказалась акулой, которая таких лохов кушанькает на завтрак. Как акула почему-то не стала откусывать лошарику голову, а пожалела его - со всеми вытекающими последствиями...
И еще там есть котик без имени, длинный мундштук, песня в халате на лестничной клетке, маленькое черное платье и фраза «Не обращай внимания, они воры».
___________
Да, чуть не забыл. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - вы, несомненно, хороший человек.