Среди садоводов и дачников бытует мнение что "землю" перекапывать нельзя ибо происходит процесс перемешивания слоев и все живое гибнет. Сегодня я попробую прояснить что из этого правда, а что нет.
Первый вопрос. Строение почвы и почвенные горизонты.
Почвенный горизонт — специфический слой почвенного профиля, образовавшийся в результате воздействия почвообразовательных процессов и отличающийся от других горизонтов по морфологическим признакам, составу и свойствам.
Нас сегодня интересуют горизонты 0 А В
Более детальное представление горизонтов
Сопоставив два изображения мы делаем заключение что:
1- Горизонты 0 и А в условиях не обработанной почвы плотно заполнены корнями сорных растений
2- В этих горизонтах находится до 90% всех питательных веществ, в том числе, почти, 99% всех почвенных бактерий.
3- Горизонт В не пригоден для земледелия.
Урожайность культур напрямую зависит от качества почвы (плодородия), т.е. от:
- Физических свойств (плотность, пористость..) это свойство отвечает за доступ к корням растений кислорода, и способность накапливать и удерживать полезные элементы в том числе и влагу.
- Химических свойств (процентное содержание химических элементов, минеральных соединений и гумуса ) это свойство отвечает за качество и кислотность почвы.
- Биологическое свойство (бактерии, насекомые, грибы, вирусы...) это свойство отвечает как за качество, так и за процессы разложения органических останков, плюс наличие тех или иных бактерий, вирусов и грибов является показателем здоровья почвы.
Это была теория, теперь к практике.
Улучшить химические и биологические свойства достаточно просто:
- внести удобрения и биологические подкормки при недостатке,
- или внести балласт для того что бы снизить концентрацию (как раз это определит будем ли мы извлекать неплодородный слой при перепахивании земли, т.е. горизонт В)
Физические свойства почвы изменять очень дорого и не целесообразно, но именно физические свойства будут решающими при выборе, какя культура будет расти.
Для различных полезных культур требуется различная высота горизонта А и 0. Так для моркови и картофеля требуется не менее 30 см, для свеклы 25, для не корнеплодов 15-20 см.
Теперь что делают садоводы, когда говорят что мы не копаем (пашем). Они просто наращивают вверх горизонт 0, для успешного фокуса сантиметров на 20-25. Т.Е. по сути вкладывая неимоверные усилия, увеличивают горизонт 0 и А!!!!!
Почему так делать плохо? А вот потому что истинные горизонты 0 и А истощаются (вымываются), а биологическая составляющая там гибнет!!!
Концовка:
При перекопке - почва становится более рыхлой.
При прополке - вы аэрируете почву
При разумном внесении удобрений - вы восстанавливаете то что из почвы забрали растения, и не больше.
На этом все. Плодородной вам земли и удачных урожаев.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А если есть вопросы, то пишите в комментариях, постараюсь ответить. С вами был агроном Сергей В.