Найти в Дзене
DAR

Что вам нужно знать о нейроинтерфейсе?

Идея соединить человеческий мозг с компьютером уже стала реальностью.

Набирать текст можно используя силу мысли, а гаджеты подчиняются мысленным командам. Пока такие технологии в основном применяются для улучшения жизни людей, страдающих от нарушений двигательной системы или вовсе парализованных. Такой интерфейс теоретически работает и в обратном направлении: информацию можно отправлять обратно в мозг, в обход его поврежденных участков.

1. Как это вообще возможно?

Это не телепатия, все легко объяснить научно. В нейроинтерфейсах мысленные команды человека расшифровываются по записи электрической активности его мозга, или электроэнцефалограммы, которая регистрирует электрические потенциалы мозга. Как известно, каждая нервная клетка имеет множество отростков, по которым проходит импульс, передающийся от одной клетки к другой. При этом возникают электрические волны, имеющие различную частоту. Эти волны улавливаются датчиками аппарата и выводятся на экран монитора в виде кривых различной частоты и амплитуды.

2. Можно управлять объектами только силой мысли?

Да. Например, в России разработан комплекс «Нейрочат», который позволяет людям, лишенным речи и движений, управлять бытовыми приборами, печатью текстов, инвалидной коляской. Уже сегодня такие комплексы устанавливаются в реабилитационных центрах, а в будущем, возможно, станут основой домашнего коммуникационного терминала, который позволит пациентам после инсультов и нейротравм самостоятельно управлять сервисными и тренажерными устройствами.

3. Наверняка есть какие-то риски

Думаете, что-то залезет вам в голову и будет оттуда управлять? На самом деле нет. Нейроинтерфейсные технологии только расширяют возможности человека в управлении внешними устройствами, включая компьютеры. В этом смысле во все времена дополнительные приспособления, станки и машины повышали эффективность человека. Нейроинтерфейсы – это просто следующее поколение технологий.

Но, по правде говоря, риски есть. Мозг очень хрупкий, и если электрод будет иметь непосредственный контакт с мозгом, то есть вживляться в него, а не одеваться сверху на голову, от длительного воздействия нервная ткань в месте контакта может повреждаться.

А я не стану киборгом?

Любого пациента с имплантированным кардиостимулятором можно считать киборгом. «Все мы практически уже киборги», — говорит Илон Маск. По его мнению, хотя мы постоянно «подключены» к устройствам, этот контакт недостаточно тесен, а процесс перехода информации от устройства к мозгу занимает все еще слишком много времени. Но готовы ли мы впустить интернет прямиком к себе в мозг?

Наука
7 млн интересуются