Найти тему
Telecom Daily

Смарт-часы другой породы: тест Garmin Fenix 5 Plus и Fenix 5X Plus

Большинство смарт-часов, присутствующих сегодня на рынке, представляют собой своего рода «второй экран» для смартфона и нужны для того, чтобы долбить вас уведомлениями приложений, читать сообщения и вообще не забывать о том, что у вас есть смартфон, даже если он лежит у вас в кармане. Фактически через часы хитрые маркетологи увеличивают время вашего взаимодействия со смартфоном, открывая его филиал у вас на запястье. Линейка Garmin Fenix — часы иного толка. Их предки существовали еще до появления смартфонов и представляли собой разного рода спортивные часы со встроенными шагомерами и прочими пульсометрами, и покупали их люди, помешанные на спорте и туризме: в какой-то момент туда завезли GPS. Сейчас «фениксы» эволюционировали до повседневных часов для обычных людей и даже стали модными в определенных кругах из-за своей стопроцентной узнаваемости, высокой цены и создания имиджа человека, ведущего здоровый образ жизни.

На самом деле, конечно, нужно действительно что-то понимать в ЗОЖ, чтобы использовать все возможности этих часов — конечно, они умеют и просто считать шаги, измерять пульс (кстати, непрерывно в течение всего дня) да мониторить количество пройденных по лестнице этажей при помощи бароальтиметра, но ради этих функций можно купить какой-нибудь «гражданский» Samsung. А вот в чем «Фениксам» нет равных — так это в автоматическом определении текущей активности, например, езды на велосипеде или плавания, и корректном отображении этой активности — по большому счету, подобное заявлено у всех, но только у всех потом смотришь в приложение и видишь погоду на Венере, а здесь все же похоже на правду.

-2

Отсутствие возможности ставить приложения и концепция «вещь в себе» — это не недостаток, а достоинство, потому что у подавляющего большинства людей желание ставить приложения на какие-либо часы исчезает через неделю их использования, и весь софт на них висит «мертвым грузом», а девайс используется просто для просмотра уведомлений.

-3

С уведомлениями у Fenix 3HR как раз полный порядок: часы умеют демонстрировать как номера звонящих абонентов, так и тексты SMS и других сообщений, в том числе из почты Gmail и мессенджера Facebook, напоминания о событиях календаря. Также поддерживаются уведомления от любых приложений (можно выбрать, от каких), но через полдня все равно все отключаешь, иначе часы вибрируют на руке непрерывно (по умолчанию включено от всех), если вы активный пользователь смартфона.

-4

Кроме того, в часах имеется компас и навигатор, работающий без интернета. По идее, в эпоху оффлайновых карт типа maps.me это не очень и нужно и вряд ли можно себе представить ситуацию, при которой вы бы сначала заблудились, а потом выбрались с помощью навигации в часах — если уж идти в поход в тайгу, то там в первую очередь спасет компас. Гораздо ближе к жизни — встроенный плеер и 16 ГБ памяти, можно подключить Bluetooth-наушники и накачать с компьютера довольно много композиций, чтобы потом слушать их во время… во время чего? Тут как раз многие говорят, что во время пробежек — мол, по уму нужно же бегать в специальной одежде, куда класть смартфон решительно некуда, и вот ты бегаешь без смартфона и плеера с одними часами и слушаешь музыку. Такое сейчас есть почти во всех смарт-часах. Но многие, во-первых, не бегают, во-вторых, есть специальные держатели для телефона на плечо — сила же Garmin тут в другом. В интерфейсе!

-5

Многих смущает, что у линейки Fenix экран не сенсорный — мол, как такое вообще возможно в наше время? Поначалу действительно путаешься в пяти боковых кнопках, которые нужно нажимать для управления часами, но потом понимаешь, для чего это надо. Сенсорный экран, во-первых, не работает в воде, да что там, не реагирует даже на влажные пальцы. Поэтому обычные часы в бассейн не возьмешь, а как раз в бассейне со смартфоном плавать вы точно не будете. Во-вторых, сенсорный экран не реагирует на перчатки. Конечно, есть специальные перчатки для смартфонов, но при таких размерах экрана толку от них практически никакого — будет не попасть в нужный пункт меню. С «Фениксом» же даже в толстенных варежках зимой можно без проблем управлять часами, а летом, например, это поможет во время поездок на велосипеде или мотоцикле. Даже если вы не слушаете музыку во время поездок — можно отвечать на звонки или отклонять их именно нажатием кнопок, а не свайпами по экрану: очень удобно.

-6

Часы поддерживают платежную систему Garmin Pay. Она работает так же, как и Apple Pay или Google Pay — при помощи токенизации, то есть, «забили» внутрь свою карту, и платите везде, где принимают платежи. После каждого снятия часов с запястья нужно один раз ввести пин-код (перебором цифр кнопками; это сделано на удивление удобно, у меня получалось вводить с первого раза правильно, в отличие от сенсорных экранов) и до следующего снятия уже просто активировать платеж в пару кликов. То есть, если часы потеряются, никто не сможет опустошить ваш виртуальный кошелек.

-7

Fenix 5 Plus и 5X Plus отличаются друг от друга преимущественно размерами; в 5X Plus есть еще датчик содержания кислорода в крови, он нужен только для любителей горных походов, чтобы не словить гипоксию; обычным людям он ничего не даст. Однако старшую модель есть смысл приобрести ради гораздо более высокой автономности: просто 5 Plus работает от аккумулятора около недели, а 5X Plus мне не удалось разрядить даже за две. Впрочем, за такую автономность придется расплачиваться монструозностью конструкции — не удавалось надеть даже некоторые куртки, не говоря уже о рубашках. Но это вопрос вашего гардероба и имиджа. Если нужны БРУТАЛЬНЫЕ часы, то это то, что нужно, и отдать за них около 60 тысяч рублей — отличный способ привлечь внимание с пользой.

-8