В предыдущей части мы гуляли по проходным дворам Маросейки и остановились в конце Старосадского переулка, после которого начинается чётная сторона Покровки.
Следующий двор — на территории Государственной публичной исторической библиотеки России ("Исторички"). Здесь между кирпичным зданием начала XX века и новым корпусом 1980-х годов раскрыта часть усадьбы XVIII–XIX веков.
В 1828–1868 годах усадьбой владела семья Куманиных. Александра Фёдоровна Куманина — родная тётя и крёстная Фёдора Михайловича Достоевского. После смерти родителей здесь жили младшие братья и сёстры Достоевского.
Выше по Старосадскому переулку стоит евангелическо-лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла. Пожалуй, его двор — самый известный на Ивановской горке, ни одна экскурсия не проходит мимо.
За собором скрываются палаты XVII века. Они известны как палаты Мазепы, хотя гетман Иван Мазепа в них не жил (советские реставраторы часто приписывали ценным памятникам архитектуры несуществующих владельцев, чтобы уберечь их от сноса). В начале XVIII века они принадлежали Абраму Фёдоровичу Лопухину — брату первой жены Петра I.
Выше по Колпачному переулку нужно зайти в арку жилого дома после пожарной части. Здесь во дворах прячется главный дом усадьбы Долгоруковых, которой в середине XVIII века владел Александр Алексеевич Долгоруков.
Судьба Александра Алексеевича Долгорукова (1718–1782) и его родственников драматична. Его брат Иван был фаворитом Петра II, сестра Екатерина — несостоявшейся женой императора (а его праправнучка Екатерина Михайловна всё-таки стала супругой Александра II). Анна Иоанновна после восшествия на престол в 1730 году отправила Долгоруковых в ссылку. В 1739 году следствие против них возобновилось: выпив лишнего, Александр Алексеевич признался в подготовке Долгоруковыми подложного завещания Петра II (под пытками это подтвердил его брат Иван). Четверо Долгоруковых были казнены. Александр Алексеевич, проклятый родственниками, пытался покончить с собой, его пытали и сослали на Камчатку.
В 1742 году Александр Алексеевич Долгоруков был освобождён по указу Елизаветы Петровны и вернулся в Москву. Его усадьбу на Покровке унаследовал сын Александр Александрович. Он жил с бывшей крепостной, купчихой Мырновой и завещал дом ей и детям, которые считались незаконнорожденными и носили фамилию Рукины. Завещание было оспорено, и в 1818 году дом перешёл Михаилу Михайловичу Долгорукову, племяннику Александра Александровича. В 1831 году он был сослан в Вятку за "гнусные и дерзкие поступки" и жестокое обращение с крепостными. Долгоруковы потеряли усадьбу навсегда. В 1843 году она перешла купцу Петру Ивановичу Перешивкину, а в 1857 году — купцу Василию Алексеевичу Сиротинину.
В XIX веке парадный подъезд к дому со стороны Покровки был застроен доходными домами с магазинами и квартирами. Сейчас дворовый фасад одного из домов — местная достопримечательность. Чтобы его увидеть, нужно обогнуть пятиэтажный жилой дом, примыкающий к усадьбе Долгоруковых.
Через арку в "доме с галдарейками" можно вернуться на Покровку. Продолжение прогулки по проходным дворам Покровки — в следующей части.
Подписывайтесь на канал и присоединяйтесь к прогулкам!
Маршрут на карте