Один мой хороший знакомый не так давно попал в неприятную историю. Ему предложили вложить средства в один из популярных криптовалютных проектов. Его убедили принять участие в создании новой цифровой валюты - вложить деньги в так называемый процесс массового привлечения средств всех желающих через интернет на развитие новомодного стартапа. Так как он вкладывался одним из первых, ему посулили выгоду аж до 200% в год. Проект не удался и хороший, честный человек потерял свои деньги. Когда я его спросил "как же так произошло, ты же умный и осторожный предприниматель и всегда сторонишься подобного рода авантюр?", - он мне ответил примерно следующее:
"Мне так классно объяснили бизнес модель, что, когда время дошло до восприятия технических компьютерных терминов, мой мозг, в принципе непонимающий 90% подобной терминологии, не смог воспринимать длинные, сложно составленные и заумные предложения из вселенной программирования и решил сосредоточиться на понимании только первой части. К тому же те, кто меня убеждал были весьма убедительны в разговоре. У меня сложилось впечатление, что они прекрасно разбираются в том, что говорят. Да и все таки кое-что из компьютерной части я все-же понял, в конце презентации мне объяснили простыми словами некоторые нюансы технологии блокчейн. Но проблема в том, что мне не объяснили рисковую зону и вопросы трудностей с международным законодательством...
Да и их документ о проекте "Белая Бумага"... там 50 страниц научного текста, с графиками и компьютерными кодами... Я был уверен что ребята знают что делают... Когда проект прогорел, и я пришел к ним разбираться, - мне твердо и холодно заявили, что о рисках меня предупреждали и что они спрятаны вот здесь и здесь (показывает мне неведомый язык программирования в официальном документе проекта) и что все по белому и простому написано (подводит меня к маленькой надписи в юридической части, где сказано, что проект высоко рискованный, и инвестор может потерять абсолютно все деньги)".
Я взял в руки документ и понял, что действительно даже письменный текст переполнен психологическими уловками. В двух словах. 60 % текста понятная информация с невероятно профессионально составленной аргументацией, как выгодно инвестировать в проект на ранних стадиях. 39,5% текста - сложные и запутанные термины и предложения без конца и края из мира технического программирования и только 0,5% текста было посвящено рискам, которые даже я разглядел не сразу.
Так мой хороший знакомый повстречался с известной в наших кругах манипуляцией "Ну ты Запутал".
- Цель манипуляции «Ну ты Запутал» сводится к тому, чтобы смутить человека, помешать ему объективно и эффективно оценить происходящее и тщательно проанализировать всё то, что предлагает или рассказывает собеседник.
- Однако акцент манипулятором делается не на хаотичность и запутанность передаваемой собеседнику информации, а на её сложность. Вы услышите множество незнакомых терминов. Возможно, собеседник будет говорить быстро или тихо, чтобы вконец усложнить Ваше восприятие его слов.
Предложения будут длинные, с большим количеством дополнений, уточнений и прочих синтетических прелестей. В результате такого воздействия жертву подталкивают к нужным манипулятору решениям и действиям с возможными неприятными для последствиями. Когда потерпевший подойдёт с фразой, в стиле "а как же так?". Ему бесцеремонно ответят, «мы же Вам всё сказали, подробно рассказали и показали. Вы знали обо всех рисках. То, что Вы не поняли – это Ваша проблема».
Или же после большого количества сложных и непонятных фраз, изобилующих важными научными терминами, жертве кинут «спасательный круг». Ей сделают кристально ясное предложение или логичный и отчётливый призыв к действию, на который она с радостью согласится, так как в сравнении с тем, что ей до этого так заумно и сложно говорили, подобная альтернатива психологически будет казаться весьма и весьма приемлемой.
Иногда данный приём используется манипулятором для того, чтобы произвести впечатление авторитетного и всезнающего человека. В таком ключе он обычно применяется вместе с манипуляцией «Ложный имидж».
Противоядие
Как я постоянно напоминаю, одной из главных задач любой эффективной беседы является избавление от неточностей, двойного толкования и от неполного понимания того, что у Вас происходит. Это супер важно. Без этого невозможно эффективно взаимодействовать с кем-либо.
Вам нужно выстраивать Ваш разговор с другими людьми так, чтобы всегда было понятно то, что Вам говорят. Если не можете понять трудноуловимый смысл чужих фраз и предложений, попросите сказать Вам на простом, общедоступном и понятном языке.
Если Вы чего-то не можете понять в принципе, например как правильно должен работать ядерный реактор, который Вам пытаются продать, пригласите компетентных экспертов и специалистов, пусть объяснят Вам что к чему. Кстати именно это и должен был сделать мой знакомый, чтобы не попасть в неприятную ситуацию!
Не пренебрегайте возможностью использовать труд тех, кто разбирается в том, что Вам предлагают, особенно, если речь касается крупных инвестиционных проектов или Важных решений.
И в завершении описания данного приёма скажу ещё кое-что занимательное. Порою бывают люди, которые просто не умеют или не понимают, что необходимо говорить на простом и понятном языке. Однажды, мне было поручено привести сайт в порядок. Одна из моих задумок оказалась сложной с технической точки зрения, о чем и пытался сообщить мне штатный программист. Четверть часа сплошного потока непонятных мне терминов и слов так и не дали мне представления, почему моя идея не может быть реализована. Только после чашки кофе коллега превратился в обычного человека и на простых примерах крекера и салфеток растолковал мне суть вопроса. Проблема стала понятней и мы сообща начали переделывать мою идею так, чтобы её стало возможно воплотить в жизнь.
В свою очередь также избегайте сложных слов, неясных терминов и специфической лексики. Говорите доступно и ясно. Часто слушатель не понимает наших слов. Он домысливает за нас и искажает сообщение, чтобы информация стала понятна его мозгу и, как следствие, было ими принята. Не следует говорить с другом на языке высшей математики, если он не студент «бауманки» или с ребёнком, исходя из тех знаний, которыми обладают взрослые.
В ходе обыкновенной коммуникации или на деловых переговорах всегда согласовывайте не только ожидания и восприятие желаемого результата, но и понимание другими людьми содержания Ваших сообщений.
Удачи Вам в делах и общении!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов переговоров, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.
Откройте для себя большую энциклопедию переговоров - теперь все знания в одном месте
>>Перейти в Энциклопедию Переговоров>>
Читайте также статьи по теме:
Манипуляция "Вне Доказательств"
Манипуляция "Чувство Вины"