У нас трое детей, поэтому, выбирая, куда мы отправимся очередным летом, первым делом думаем о том, чтобы отдых понравился им, а море входит в обязательную летнюю программу (живем в Сибири, и к лету очень хочется, чтобы было много жары, воды и солнца). Именно поэтому отдых «all inclusive» наш. Впрочем, об этом я писал в заметке «Почему я за «аll inclusive».
Так уж получилось, что кроме Турции и Туниса в последние годы вариантов нет. Возможно, что следующим летом появиться Египет, но когда появится, тогда и думать будем. Так что же выбрать? Может мои рассуждения помогут кому-то, кто, как и мы, каждый раз решает эту дилемму. Сравнивать буду бюджетный отдых на Средиземном море в районе наипопулярнейшей у наших туристов турецкой Антальи и тунисского Хаммамета, точнее, курортного Ясмин Хаммамета. Итак, поехали…
Отели.
На мой субъективный взгляд, тунисские отели с точки зрения размаха и присутствия национального колорита явно и с большим преимуществом выигрывают у турецких. Некоторые из них стилизованы под дворцы султанов, крепости и города с крепостными стенами, башенками, улочками и базарчиками. Плюс, как правило, большая территория, чего явно не достает турецким отелям, где ты постоянно вынужден находиться среди большого количества отдыхающих. А на четвертый-пятый день от них начинаешь уставать. Много белого и голубого, благодаря чему здания визуально выглядят очень привлекательно. Так что я отдаю плюс тунисским отелям.
Персонал и отношение местных жителей.
Персонал в тунисских отелях еще не так избалован, как в турецких. Нет той высокомерно-презрительной мины на лице, которая свойственна турецким барменам, официантам и продавцам местных «бутиков». Это, конечно, если вы ведете себя адекватно. На неадекватных все реагируют одинаково. Смешные по нашим и турецким меркам чаевые, и вы будете любимым постояльцем всех горничных и официантов. А отношение местных жителей, определяется словами, услышанными мною от одной тунисской женщины: «Русские – это хорошо. Французы, немцы – буржуи, а русские нет». Комментарии, как говорится, излишни. Так что, здесь тоже плюс Тунису.
Питание.
Один из двух ключевых факторов системы «аll inclusive». Так вот, здесь, на мой взгляд, Турция выигрывает. По качеству к Тунису претензий нет, но разнообразие и количество на стороне Турции. Особенно не понятным для меня в Тунисе осталось маленькое количество и скудный ассортимент фруктов, а у нас, напомню, дети. Зато, выбор блюд более привычный для европейцев. Сказывается, видимо, колониальное прошлое. Но в нашем случае именно отсутствие достаточного количества фруктов заставляет меня отдать плюс Турции.
Алкоголь.
А вот второй ключевой фактор в пользу Туниса. Крепкий алкоголь нас не интересует, а турецкие вино и пиво даже рядом с тунисскими не стояли. Я сравниваю алкоголь, который подают в отелях. Плюс Тунису, однозначно.
Достопримечательности.
И снова выигрывает или, точнее, отыгрывается Турция, поскольку из всего, что может предложить Тунис, внимания заслуживают только Карфаген и экскурсия в пустыню Сахара. Хотя этот плюс относительный, поскольку, если вы в Турции уже не раз бывали, то все видели, и этот фактор большого значения не имеет. Но, объективности для, плюс Турции.
Шопинг.
И снова победа Турции. В Тунисе шопинга нет. Можно, конечно, кое-что прикупить, но в качестве одной из целей поездки называть его смешно.
SPA и процедуры.
Турция, извините, снова далеко позади. Знаменитые на весь мир тунисская талассотерапия и косметика, с учетом приемлемых цен, делают Тунис в этом вопросе недостигаемым для Турции. У кого как, а у меня жена до сих пор в восторге от всех этих баночек, бутылочек, тюбиков с непонятным для меня содержимым, занявших на обратном пути ровно половину довольно вместительного чемодана.
Последнее по очереди, но не по значимости для нас – это отношение к детям.
Не скажу, что в Турции к детям относились хуже, но в Тунисе было ощущение искренней доброты. Трудно выразить в печатном тексте, поскольку это на уровне восприятия. Не буду отдавать кому-либо преимущество, хотя мы в Тунисе чувствовали себя комфортнее с точки зрения безопасности.
Остальные факторы зависят не столько от страны, сколько от конкретного выбранного отеля, поэтому о них говорить не буду.
Итак, мой личный счет: 4 – 3 в пользу Туниса. Но это не более, чем мнение дилетанта, которому интересно, что думаете вы. Кто, как и я за Тунис, можете оставить свой «лайк», чтобы я знал сколько нас таких. А те, кто за Турцию, пишите в комментариях - почему. Обсудим.
Да, и подписывайтесь на канал. В следующей заметке расскажу, как не переплачивать в Праге. Всем хорошей рабочей недели!