Когда приезжаешь в Гюмюшлюк (Gümüşlük) ощущение, что попал в музей. Город находится на территории древнего города Миндос (Myndos) и здесь все дышит историей.
Гюмюшлюк расположен примерно в 30-ти километрах от Бодрума и благодаря своему уникальному статусу "археологического" памятника разительно отличается от других городов побережья. Здесь до сих пор ведутся раскопки и законодательно запрещено масштабное строительство, поэтому вы не увидите большого количества дорогих роскошных отелей, в основном это уютные маленькие и бутик-отели. Больших только два - Arion и Crystal, поэтому при планировании отпуска лучше озаботиться вопросом проживания заранее. Большая часть отдыхающих - европейцы, которые ценят тихий семейный отдых, ещё сюда любят приезжать сами турки, на все выходные или в местные рестораны на ужин. Добраться в Гюмюшлюк можно на машине, на маршрутке или на яхте. Сюда ведет прямая дорога из Бодрума, есть дорога из Тургутрейса мимо деревушки Кадыкалеси и дорога из Ялыкавака, вдоль каждой из них открываются прекрасные виды на окрестности.
Именно здесь самые лучшие рыбные рестораны на побережье. Большой выбор, свежайшие морепродукты, готовят прекрасно. Практически все рестораны у воды или же вынесены на бетонных платформах в море, в некоторых столики стоят прямо в воде. По вечерам загораются фонарики на деревьях, зажигаются на столах свечи и это самое лучшее время для свидания и посиделок с друзьями.
Гюмюшлюк - это бесплатный музей под открытым небом. В 4 веке до нашей эры здесь кипела жизнь, в то время город был одним из восьми крупнейших, но после разрушительного землетрясения большая часть города оказалась в руинах, прибрежную часть полностью затопило, жители покинули его, позже основав Новый Миндос. Остатки затонувшего города и стены и можно увидеть даже на небольшой глубине, нырять можно только на задержке дыхания или с маской и трубкой, потому что дайвинг здесь запрещен. До наших дней дожили руины стадиона, театра и часть стен этого некогда цветущего города.
Кроме того, остались руины эллинистического форта, древний резервуар для воды и "Заячий остров" (или "Кроличий остров"), к которому можно отправиться с экскурсией на яхте (так же к нему можно сходить из Бодрума и Мармариса, его посещение входит в программу нескольких морских экскурсий). Название не случайно, здесь действительно обитает несколько ушастых семей. Как правило, с яхты на остров не высаживают, но подходят максимально близко, чтобы можно было оставить еду и сфотографировать пушистых обитателей. Вообще остров отделен небольшим мелководным проливом, можно дойти до него самому.
Первый пост здесь.