Найдены 7 новых разновидностей Meltdown и Spectre
Специалисты по информационной безопасности обнаружили 7 новых вариаций атак с использованием процессорных уязвимостей Meltdown и Spectre. Все они подтверждены с помощью PoC-эксплойтов на процессорах Skylake i5-6200U, Haswell i7-4790, Ryzen 1950X и Ryzen Threadripper 1920X, а также NVIDIA Jetson TX1. Иначе говоря, они присутствуют во всех современных CPU с актуальными архитектурами. По словам экспертов, программные патчи в таком случае зачастую бессильны. При этом в Intel утверждают, что это не так. В компании заявили, что существующей защиты хватит с запасом.
ИИ научили диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии
Специалисты из Оксфорда разработали ИИ-фреймворк для диагностики раннего симптома нейродегенеративных патологий, таких как болезнь Паркинсона. Этот симптом называется нистагм. Метод диагностики основан на отслеживании мозговой и мышечной активности в фазе быстрого сна. В качестве основного признака нистагма учёные рассматривали мышечную атонию (отсутствие нормального тонуса).
Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев
В университете Нью-Йорка разработали нейросеть, которая умеет генерировать изображения отпечатков пальцев под названием DeepMasterPrints. С помощью этих изображений можно взломать системы биометрической идентификации. Суть в том, что сканеры считывают не весь отпечаток, а только часть, сравнивая его с частью из базы данных. Кроме того, некоторые элементы отпечатков повторяются, что упрощает фальсификацию.
Microsoft представила инструмент для блокчейна на базе облака
Компания Microsoft выпустила набор Azure Blockchain Development Kit, который построен на бессерверных технологиях и призван обеспечить интеграцию блокчейна в решения Microsoft и других разработчиков. Он основан на облачной инфраструктуре Azure. Новая система позволит создавать приложения с поддержкой смарт-контрактов, при этом технологию можно добавить куда угодно: от SMS и электронной почты до данных с датчиков IoT-устройств.
Стали известны размеры зарплат айтишников
По информации доски объявлений «Мой круг», в Москве, Санкт-Петербурге и регионах наблюдается довольно существенное различие в размерах зарплат IT-специалистов. Как оказалось, московские зарплаты выше региональных на 20−40 %, а петербургских — на 10−30 %. При этом в столице наиболее высокооплачиваемыми стали представители менеджмента, а в Петербурге — десктоп-разработчики.
Google улучшит фреймворки JavaScript
Компания Google в рамках проекта Framework Performance Program выделит 200 тысяч долларов на улучшение производительности фреймворков JavaScript. При этом планируется обеспечить обратную связь разработчиков библиотек с командой, которая занимается Chrome. Заявлено, что деньги потратят на улучшение кодовой базы и расширение функциональности фреймворков.
Что ещё интересного:
- Google представила веб-компоненты и API для своего инструмента на базе ИИ под названием Quick, Draw! Теперь его можно использовать везде. Этот сервис пытается угадать, что рисует пользователь, тренируясь на каждом новом изображении.
- В Cloudflare Access анонсировали поддержку SSH, что должно заменить медленный и тяжёлый VPN. Теперь все репозитории будут работать по этому протоколу. При этом в Cloudflare утверждают, что не потребуется никакой специфической настройки фаервола или других систем безопасности.
- Представлен рейтинг языков программирования по версии GitHub. Практически везде лидирует JavaScript, за ним почти в неизменном порядке следуют Java, Python и PHP. Данные о популярности приводятся в различных вариантах: по количеству уникальных участников в общедоступных и частных репозиториях, по количеству репозиториев и так далее.