Найти тему

5 самых согревающих специй

Оглавление

Наступающие холода так и навевают мысли о горячем глинтвейне с корицей или остром согревающем супе. Действительно, специи разогревают организм изнутри, укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ.

Выбираем 5 самых жарких приправ для нашего здоровья и хорошего настроения.

Читайте наш хит парад до конца, и Вы найдете отличный согревающий рецепт для осенне-зимнего меню.

1. Имбирь можно употреблять регулярно в самых разных вариантах. Имбирь добавляют в супы, горячие блюда и, пожалуй, хит сезона-чай с лимоном, имбирем и медом. У этой специи мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Если все-таки схватили простуду, чай с имбирем поможет быстрей снять симптомы и поправиться.

-2

2. Куркума считается по праву королевой специй. Благодаря ее активному компоненту куркумину она обладает мощным противовоспалительным действием и даже предотвращает развитие раковых опухолей! Это настоящий природный антибиотик.

Ее добавляют в супы, тушеные овощи и блюда из мяса и птицы. Также она входит в состав популярной смеси специй «карри».

3. Черный перец не зря стоит на каждом столе по всему миру. Он стимулирует пищеварение, выводит токсины и улучшает кровообращение. В черном перце содержатся витамины (Е, группа B), микроэлементы (железо, кальций) и полезные эфирные масла. В супы черный перец лучше добавлять в виде горошка, а в горячие блюда и салаты- свежемолотым.

-3

4. Корица-одна из самых вкусных десертных приправ. Ее добавляют и в кофе, и в выпечку. А еще корица обладает удивительным свойством-она способствует снижению уровня сахара в крови и поэтому полезна всем и даже болеющим сахарным диабетом! Корица улучшает обменные процессы и просто поднимает настроение.

5. Кардамон- специя с концентрированной пользой. Имеет антисептические и противомикробные свойства. Снижает артериальное давление и защищает от рака. А еще в нем набор витаминов, минералов и невероятный аромат! Помимо всего этого, кардамон снижает нездоровую тягу к сладкому и способствует похудению.

-4

А сейчас давайте приготовим согревающее овощное карри с ароматными специями.

Нам понадобится:

150 грамм картофеля, 125 грамм баклажан, 150 грамм моркови, 150 грамм зеленых стручковых бобов или фасоли, 75 грамм замороженного зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 2 ст.ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2,5 см корня имбиря, 3 ст. ложки смеси специй карри, 900 мл овощного бульона, 1 щепотка молотого шафрана, соль, свежемолотый перец, 3 ст.ложки молотой кинзы.

-5

Способ приготовления:

1. Картофель, баклажаны и морковь нарезать кубиками, а лук-полукольцами.

2. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке.

3. В большой сковороде нагрейте масло. Положите лук и обжаривайте его на слабом огне, пока он не станет золотистым. Добавьте чеснок, лук и карри, а через минуту-картофель и баклажаны. Обжаривайте их, помешивая 2-5 минут.

4. Добавьте морковь, бульон, шафран и много черного перца. Накройте овощи крышкой, готовьте около 10 минут, пока они не станут мягкими.

5. Добавьте стручковые бобы или фасоль, горошек и тушите еще около 5 минут. Посолите.

6. Овощное карри разложите по тарелкам, украсьте кинзой и подавайте.

Стоит помнить о том, что у человека может быть индивидуальная непереносимость какой-то определенной специи. В среднем, норма для взрослого человека это ¼-1/2 чайной ложки специй в день.

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе полезного питания!