Закладка Адмиралтейства и начало строительства БКЗ "Октябрьский" на руинах Греческой церкви, в подвале которой нашли мумию - 16 ноября в истории Петербурга отметилось стратегически важными и мистическими явлениями.
16 ноября 1704 года в молодом Петербурге было заложено Адмиралтейство. Строилось оно в качестве верфей, а чертежи Адмиралтейского дома лично оценил и подписал сам Петр I.
"Заложили Адмиралтейский дом и веселились в остерии, длина 200 сажен, ширина 10 сажен", - писал царь в своем походном журнале.
Работы кипели на 2-м Адмиралтейском острове. Уже к началу 1705 года были возведены основные здания и заложены первые суда. Первый корабль, построенный тут, был спущен на воду в мае 1706 года.
Так как ценную верфь надо было защищать от врагов по северной войне, Адмиралтейство строилось и как крепость. Его окружали рвы, земляной вал и бастионы. В 1709 Петр I поручил разместить в Адмиралтействе была основана модель-камеру для хранения чертежей кораблей и их моделей.
Через 10 лет Адмиралтейство начали перестраивать. Тогда-то и появился знаменитый шпиль, увенчанный корабликом. Сейчас это один из символов Петербурга. Кстати, петровский кораблик продержался на адмиралтейской игле до 1815 года. Потом его еще раз поменяли в 1886 году. В годы блокады Ленинграда шпиль Адмиралтейства спрятали под специальным чехлом. Сняли его незадолго до Победы - 30 апреля 1945 года.
Вторая дата сегодняшнего дня связана с Греческой церковью. Храм был построен у Лиговского канала – в том районе жила греческая диаспора Петербурга. Греки попросили землю для своего храма у императора Александра II, но вот денег на его возведение собрать не смогли. Оплату строительства взял на себя предприниматель Дмитрий Бенардаки. Храм Дмитрия Солунского был заложен весной 1861 года и освящен в октябре 1865.
Он был построен в греческом стиле и напоминал храм святой Софии в Константинополе. Новый собор называли украшением Петербурга. Но пробыл он таким недолго. Церковь полностью закрыли в январе 1939 года, ценное имущество отправили по музеям, а здание отдали под военно-учебный пункт. Во время войны в храм попала авиабомба, но так и не разорвалась. И не она уничтожила церковь, а решение ленинградских властей. Греческий храм разрешили снести, признав ее малохудожественной. А на его месте построить концертный зал "Октябрьский".
Работы по разборке здания шли в 1962 году, а 16 ноября, разбирая фундамент, в полу алтаря нашли вход в склеп. В склепе хранилось тело того самого мецената Бенардаки. За это время тело мумифицировалось. Никакие находки не могли остановить стройку. 16 ноября 1962 года считается временем закладки БКЗ "Октябрьский".
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса