Первый банк России готов выдавать электронные паспорта в своих отделениях с госуслугами: документ нового поколения будет содержать в себе данные паспорта гражданина РФ, СНИЛС и ИНН. Кроме того, обсуждается возможность создавать водительские права с чипом, сообщают «Известия» с отсылкой на слова зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова.
Будущее наступает?
Введение паспортов нового поколения в России предусматривает «дорожная карта МВД», проект которой ведомство в сентябре внесло в правительство. Реализация проекта намечается в 2019 – 2024 г. Сбербанк начнет выдавать электронные удостоверения личности при первой же возможности. Анатолия Попов отметил, что получить такой документ граждане смогут в отделениях банка, предоставляющих госуслуги.
Появление электронных паспортов прогнозируют к 2024 году.
Сроки выдачи электронных паспортов зависят от правительства. Если оно примет соответствующее решение, мы их поддержим и организуем выдачу электронных паспортов в наших так называемых «Сбер-МФЦ»,
– заявил Попов.
Зампред правления Сбербанка также отметил, что госбанк готов выдавать водительские права с чипом. Банк дожидается стандарта, который для документа утвердит Минкомсвязь. Как пишут «Известия», и права нового поколения, и электронный паспорт могут объединить в один документ, оснащенный чипом. Но пока не уточнена дата выпуска и все застопорилось на процессе обсуждения объединения прав и паспорта, рассказал СМИ источник из министерства.
Сообщается, что электронные паспорта будут созданы по примеру ID в Европе: пластиковой карточки с чипом, которая похожа на водительские права. Номера СНИЛС и ИНН будут нанесены на лицевой стороне документа вместе с паспортными данными, фотографией владельца, ФИО, местом и датой рождения.
Кто будет выдавать паспорта?
Однако директор Центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев отметил, что вряд ли кто-то, кроме самих сотрудников МВД, получит право выдавать электронные удостоверения личности. Даже если гражданин направится за паспортом в Сбербанк, выдавать документ все равно будет сотрудник МВД, но не финансового учреждения. Например, сегодня таким образом выдают паспорта в МФЦ.
«Известия» отмечают, что в пресс-службе МВД сообщили, что «вопрос о порядке выдачи электронных паспортов в настоящее время прорабатывается с Минкомсвязью России и Минэкономразвития России». В свою очередь, в Минэкономразвития СМИ ответили, что государственные услуги населению могут оказывать учреждения, соответствующие требованию правительственного постановления № 1376. У таких организаций сеть филиалов должна распространяться не менее чем на 50% регионов России. А вот к организационно-правовой форме требований нет, и, в этом случае, к таким организациям можно отнести частные банки.
На сегодняшний день в тестовом режиме Сбербанк предоставляет госуслуги гражданам только в Казани, Уфе и Иркутске. Большая часть сделок связана с недвижимостью. Кроме Сбербанка государственные услуги предоставляет Почта Банк.