В Кувейте на днях запретили "Братьев Карамазовых" Федора Михайловича Достоевского. Казалось бы, за что? А вот находят поводы до сих пор - причем даже не в России...
Но мы напомним о другой истории - о том, как писателя чуть было не расстреляли. Приговор о смертной казни был вынесен в ноябре 1849 года. Федор Михайлович тогда был еще молодым человеком, но его литературные произведения уже заметили. Еще во время учебы в Инженерном училище он начал пробовать свои силы на этом поприще.
Поиски смысла жизни привели молодого человека в кружок общественного деятеля Михаил Петрашевского, поклонника идей французского социалиста-утописта Шарля Фурье (к слову, француз, помимо прочего, еще и автор термина "феминизм"). На собраниях кружка обсуждали свободу слова, освобождение крестьян и прочие вещи. По реалиям Российской империи эпохи Николая I - темы крамольные. По крайней мере, для обсуждения теми, кому по должности не положено.
Весной 1849 года кружок был разгромлен. Молодой писатель был арестован в числе прочих. Все время, пока велось следствие, просидел в Петропавловской крепости. Кто там бывал, имеет представление, что место не самое уютное.
В ноябре того же года писателя приговорили к лишению всех прав и казни посредством "расстреляния". В вину Достоевскому поставили недоносительство, а также тот факт, что он читал и распространял запрещенное "Письмо Белинского Гоголю". Но приговор был отменен: ввиду несоответствия меры наказания преступлению. Достоевского приговорили к восьми годам каторги. Однако император Николай I изменил и этот приговор, в два раза уменьшив срок заключения.
Однако ни Достоевский, ни другие петрашевцы не знали о том, что приговор был изменен. Они жили в ожидании смертной казни более месяца. В начале января 1850 года на Семеновском плацу была проведена инсценировка казни. И только после этого было объявлено о помиловании (то есть отправке на каторгу).
По отбытии каторги Достоевский должен был отправиться в армию рядовым. Помилование писателю было объявлено в апреле 1857 года, то есть уже при императоре Александре II.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще может предложить "Русский день":
Дикая Дарья: за что Екатерина II отправила Салтычиху в подземную тюрьму
Тайны русского двора: за что объявили полоумным реформатора Петра III
Как русский офицер объявил Амур российским и едва не был разжалован за это в матросы