Несколько лет назад, в интернете стала страшно популярна история о том, что в советское время где-то на севере, ученые решили просверлить в земле самую глубокую в истории скважину, и когда добурились до определенной глубины. Опустили туда микрофон и услышали зловещие звуки ада, крики и стоны грешников и многое другое, что повергло геологов и бурильщиков в шок. Легенда гласит, что после этого ученые в спешке уехали с буровой, а саму шахту закрыли.
Итак, действительно, такая скважина существовала, но в один «прекрасный» момент была закрыта и покинута. Имя ей «Кольская сверхглубокая». И да, в какой-то степени, ученые и в самом деле, пробили там дыру в ад.
Работа на скважине началась в мае 1970 года и продолжилась ни много ни мало 22 года, до закрытия буровой в 1992 году. Находясь в не слишком населенном районе, во время полярной ночи, светящаяся всеми огнями буровая, могла показаться самым настоящим кораблем пришельцев, приземлившимся на землю. Ее масштабы и размеры, на самом деле впечатляли. Даже сейчас, путешественнику, которому посчастливится побывать на остатках заброшенного комплекса, просто гарантированы незабываемые впечатления, которые появляются вместе с осознанием того, что почти полвека назад, все это построили здесь, в полярных условиях. Люди ради достижение неизвестно какой цели.
А действительно, какую цель преследовали при строительстве Кольской сверхглубокой? Известно, что это не буровая вышка нефтяников, никакой разведки полезных ископаемых тут не вели. Военного назначения у шахты тоже не было. На самом деле, столь масштабный и очевидно дорогой проект, был создан ради одного – изучение недр нашей планеты. Да, оказалось, что до всех этих научных изысканий, мы знали о том, что находится у нас под ногами, гораздо меньше, чем о космосе.
Разумеется, аналогичные попытки бурения производились и в других станах, однако лишь в СССР на Кольской Сверхглубокой, смогли добуриться до фантастических двенадцати километров. Конечно, бурение не проходило гладко. Случались и аварии, и поломки оборудования, но ученые продолжали заниматься бурением, не взирая ни на что, в то время как их зарубежным коллегам, сталкивающимся с теми же проблемами что и советские геологи, для продолжения работ, возможно не хватало терпения, а спонсорам работ не хватало желания продолжать финансировать проекты после очередной аварии. Так, все иностранные подобные скважины одна за другой были закрыты, в то время как Кольская, продолжала работу, несмотря ни на что.
На объекте в лучшие его годы, работали сотни человек – всего шестнадцать огромных, численностью сотрудников как на средней производственной фабрике лабораторий. Устроиться работать на скважину – было настоящей удачей, а конкурс составлял чуть ли не сотни человек на место. И неудивительно, ведь именно эта скважина впоследствии внесла колоссальный вклад в науку и изменила представление о строении нашей планеты.
Руководитель проекта Давид Миронович Губерман вспоминает, что до глубины в 4 км, никаких сюрпризов не было. Все как написано в учебниках, а вот дальше, геологи выяснили, что все наши познания о строении земли ничтожны. К слову, именно здесь, на Кольской, были обнаружены образцы грунта, схожие с теми образцами, которые были привезены с Луны. Это позволило подтвердить теорию, что спутник Земли, мог образоваться, в результате столкновения нашей планеты с другой, некогда существовавшей в Солнечной системе, которую ученые назвали Тея.
Бурить скважину планировалось до 15-20 км. Однако в 1991 году, проект начал испытывать трудности с финансированием, в 1992 году бурение было остановлено, а штат сокращен. Теперь здесь находилось всего не более двадцати человек. В 1995 году, Кольская сверхглубокая, была законсервирована и закрыта. И хотя бурение планировали на более серьезные глубины, 12 262 метра, на которых были остановлены работы, позволили шахте, на тот момент стать самой глубокой в Мире.
Уже после закрытия шахты, стала очень популярна некая легенда о том, что ученые якобы добурились до ада. Разумеется, в какой-то степени можно сказать, что ученые и впрямь пробурили «дыру в ад». На глубине 12 км, температура составляла 220 градусов. Ну чем не ад? И хотя рассказы о микрофоне, спущенном в дыру, где «температура достигала 1000 градусов» по-прежнему очень популярны, очевидно, что все заявленные в этой легенде «факты», не соответствуют истине. Во-первых, никаких 1000 градусов не было, а во-вторых, никто не может ответить на вопрос, зачем ученым необходимо было, опускать туда микрофон.
Масла в огонь подлил загадочный взрыв, произошедший в 1995 году на буровой, уже после ее закрытия. Справедливости ради, стоит отметить, что ученые в самом деле не берутся объяснить природу этого взрыва. Но за то, ее прекрасно могут объяснить те, кто верить в то что советские геологи вскрыли саму преисподнюю.
Очевидно, закрытие шахты связано с прекращением финансирования, в трудные для нашей страны годы. Да и не было оно одномоментным «бегством», а затянулось на несколько лет. Сейчас Кольская сверхглубокая законсервирована и медленно разрушается. Для возобновления ее работы, по состоянию на 2010 год, необходимо было около ста миллионов рублей. Возможно в будущем, работы здесь будут продолжены. А уж верить вам в «колодец в ад» или нет, пусть каждый решит сам.