Найти в Дзене
Иранский мир

В Иране начался сбор "красного золота" - шафрана

С наступлением ноября начинается самый напряженный сезон для крестьян провинции Хорасан-Резави на северо-востоке Ирана - сезон сбора шафрана. Под выращивание пурпурного крокуса, из тычинок которого вырабатывается самая дорогостоящая пряность, в Хорасан-Резави занято около 80 тыс. га, на провинцию приходится 80 % производства этого продукта, который в Иране давно прозвали "красным золотом".

Что такое шафран?

Шафран - это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса, который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения этого растения составляет всего 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца пестиков цветка должны быть вырезаны в первый же день раскрытия цветков. Цветки крокуса отличаются насыщенным лиловым цветом, но рыльца - багрово-красные, и пряность получается именно из них, отсюда и "красное золото".

-2

Дело в том, что производство шафрана чрезвычайно затратное, требует огромного количества ручного труда - в одном цветке всего лишь три пряных рыльца, и для получения одного килограмма конечного продукта надо собрать около 300 тыс. цветов. Причем в поле надо выйти на рассвете, пока солнце не высушило пестики. С одного гектара даже самым опытным сборщикам удается получать всего от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. По данным Национального совета шафрана Ирана, в удачный год иранская нива дает на экспорт до 300 тонн экзотической пряности. Исламская Республика поставляет эту уникальную продукцию в 56 стран планеты, обеспечивая 96 процентов всего мирового сбыта.

Иран - главный поставщик шафрана

Не удивительно, что Иран стабильно держит первое место в мире по производству "короля пряностей", ведь иранцам не занимать трудолюбия и упорства, а преобладающий для их страны сухой и жаркий климат, особенно в провинции Хорасан-Резави как нельзя лучше подходит для выращивания пурпурных крокусов.

-3

Экспорт "красного золота" дает Ирану примерно 400 млн долларов валютных доходов. Ведь за килограмм лучшего в мире иранского шафрана на мировом рынке дают до 1300 долларов, что выделяет его даже на фоне очень недешевых аналогов из других государств. Все объясняется несравненными качествами иранского шафрана - ароматом, вкусом и уникальными целебными свойствами.

Целебные свойства "короля пряностей"

За 4000 лет использования шафрана на древней иранской земле была доказана его эффективность при лечении 90 заболеваний. Издавна иранцы применяют пряности, в том числе и шафран, повсюду, даже в небольших кафе, не говоря уже о дорогих ресторанах. Достаточно сказать, что почти в каждой иранской семье можно найти целый набор ароматных приправ, без которых не обходится ни одна хозяйка, собирающаяся угостить домашних утонченными блюдами из рыбы и мяса.

-4

Впрочем, в Иране шафран используются не только в кулинарии, но и для изготовления натуральных красителей и лекарств. Он обладает тонизирующими свойствами, способствует очищению кожи, укрепляет сердце, помогает при мигренях и язве желудка.

Источники: ТАСС, ИСНА, Мехр

Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Иранский мир"